Понедельник, 4 октября, 2021

Эквадорский спутник не избежал столкновения

Эквадорский наноспутник Pegasus все-таки столкнулся с фрагментами советской ракеты «Циклон-3», запущенной в 1985 году, сообщает BBC. По словам представителей Эквадорского космического агентства EXA, аппарат еще находится на орбите, однако его вращение стало неконтролируемым. Pegasus не получает и не посылает сигналы, однако в EXA еще надеются, что с аппаратом можно будет восстановить контакт и его можно будет вернуть в работоспособное состояние.

Первый эквадорский спутник Pegasus представляет собой небольшой куб со стороной 10 см. Его масса составляет 1.2 кг. Аппарат был запущен 25 апреля 2013 года китайской ракетой-носителем с космодрома Цзюцюань. Pegasus был выведен на орбиту высотой 650 км. На орбите аппарат сделал несколько снимков Земли, транслируя национальный гимн Эквадора.

Хотя прямого столкновения аппарата с фрагментами ракеты не произошло, получили повреждения солнечные панели спутника, а вращение аппарата стало неконтролируемым.

В августе этого года Эквадор планирует запустить второй спутник под названием Krysaor, однако его запуск не всеми поддерживается в стране, поскольку на этот проект придется израсходовать 700 тыс. долларов.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.