Пятница, 23 октября, 2020

КУБА НАЧИНАЕТ ПЕРЕВОД МЕСТНОГО ТВ С АНАЛОГОВОЙ НА ЦИФРОВУЮ СИСТЕМУ ВЕЩАНИЯ

Куба начинает перевод существующего аналогового местного телевидения на цифровую систему вещания по китайскому стандарту, сообщило в понедельник кубинское министерство связи. Первоначально нововведение коснется лишь нескольких районов Гаваны, но в дальнейшем оно будет внедрено на территории всей страны.

Как следует из поступившего в РИА Новости пресс-релиза Минсвязи, уже в ближайшие дни «будут проведены испытания передачи сигналов и их приема телеприемниками в реальных условиях». В документе подчеркивается, что переход на «цифру» осуществляется в соответствии с «технологической эволюцией на международном уровне». При телевещании будет использован китайский стандарт DTMB.

В домах жителей кубинской столицы власти установят поставленные Китаем декодификаторы, позволяющие принимать цифровой сигнал на телевизорах старого образца. Так как речь идет об испытаниях, то за услуги по поставке нового оборудования и его обслуживание с телепотребителей единовременно будет взиматься символическая плата (7,35 кубинских песо, или 0,27 центов США). Между тем, на международном рынке декодификатор стоит около 150 долларов. В течение переходного периода, который продлится несколько лет, аналоговое телевидение продолжит работу в обычном режиме.

После перехода на «цифру», Куба станет единственной страной Латинской Америки, где телевидение будет использовать китайский стандарт: Колумбия задействует европейскую модель (DVB-T), Мексика — американский вариант ATSC, большинство других государств региона — японско-бразильский стандарт ISDB-T. Кубинцы считают, что DTMB обладает неоспоримыми преимуществами, так как был разработан последним. Китай является вторым после Венесуэлы торгово-экономическим кубинским партнером.

Куба была одним из пионеров телевещания, начав трансляцию в 1950 году. В наше время оно является технологически устарелым. В стране имеется несколько общенациональных государственных телеканалов, а также один международный. Кроме того, в январе начал работу финансируемый венесуэльским правительством информационный канал TeleSur. Обычные кубинцы не имеют доступа к спутниковому телевидению, оно принимается только в отелях, посольствах и некоторых государственных организациях.

Материал подготовлен RIA.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.