Суббота, 6 марта, 2021

НТВ стремительно теряет зрителей: закат солнца вручную?

Сердце телезрителя склонно к измене. Зрители телеканала НТВ все чаще обращают свой взор в сторону других каналов. Рейтинги программ НТВ падают на удивление быстро, среднесуточная доля сокращается.

В последние годы лидерство канала НТВ по Москве было бесспорным. В остальной России, правда, не столь подавляющим. Так называемое «праймовое» вещание, которым заведовал Николай Картозия, расцветало пышным цветом, наводя ужас на конкурентов. А рейтинги – это реклама, это деньги.

А вот рейтинги-то и упали.

Если в конце апреля Канал НТВ еще лидировал в столице, то в середине мая откатился на третью позицию и оказался в опасной близости от четвертого-пятого места.

На неделе с 29 апреля по 5 мая, по данным исследований TNS, среднесуточная доля НТВ в Москве составила 11,5% , и этого хватило, чтобы сохранить лидирующую позицию. Спустя неделю среднесуточная доля канала упала на 0,7%, зато Первый канал и «Россия 1» совершили рывок и обошли конкурента. На неделе с 13 по 19 мая НТВ немного поправило свои дела, доведя показатель до 11,4%. Но «Россия 1» и особенно Первый канал прибавили еще больше. В итоге – твердое третье место. Правда, снизу подбираются СТС и ТНТ, но им НТВ еще не по зубам.

Еще более тревожной для НТВ картиной является рейтинг-лист ста самых популярных программ недели. Недавно он сплошь был зеленым (по цвету лейбла канала). Сегодня вкрапления целеного цвета в верхней части таблицы – случайные и спорадические. Если брать самые свежие имеющиеся в нашем распоряжении данные, то на неделе с 13 по 19 мая в первой двадцатке мы увидим только одну программу НТВ. На 12-м месте находится сериал «Человек ниоткуда» с рейтингом 4,5 и долей 14,9%. Сдали свои позиции все оставшиеся в сетке программы телеканала:

«Прокурорская проверка» — рейтинг 3,3%

«Говорим и показываем» -3,2%

«Русские сенсации» — 3,1%

«Центральное телевидение» – 2,6%

«Чистосердечное признание» — 2,3%

Дальше – только выпадение из списка ста самых популярных программ неделю, на который ориентируется рекламодатели.

Тенденция налицо, вопрос в том, насколько естественно такое развитие событий. Да, кормить зрителя сенсациями второй свежести, перетряхивать бесконечно белье одних и тех же персон все время невозможно. Естественное плавное снижение рейтингов было неизбежным. Но не будем забывать, что на одном поле с НТВ играют не просто медийные конкуренты, а госканалы, проводники генеральной линии, столпы социума. И шумный успех аполитичного в принципе вещания в планы тех, кто принимает решения, мог и не входить.

Не исключено, что каналу НТВ просто указали его место, и пожелания были подкреплены рядом оргмероприятий.

А может, зритель у нас стал более разборчивым, повысился его духовно-интеллектуальный потенциал. Вы в это верите?

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Умер сооснователь НТВ Игорь Малашенко

В понедельник, 25 февраля, в Испании найден мертвым политолог, тележурналист и медиаменеджер Игорь Малашенко. По …

В Госдуму РФ внесли законопроект, обязывающий к бесплатному спутниковому вещанию

Спутниковых операторов обяжут обеспечивать россиян бесплатным вещанием 20 телеканалов в местах, где недоступно эфирное ТВ. …

Один комментарий

  1. кто это написал: зарегЕстрированы? а канал нтв давно уже превратился в ДЕРЬМО, КАК и новый ОТР.