Вторник, Сентябрь 17, 2019
Домой > Новости > Количество спутниковых домохозяйств в Украине увеличилось на 1,5 миллиона за год

Количество спутниковых домохозяйств в Украине увеличилось на 1,5 миллиона за год

2 мая в рамках XIX Киевской Международной Телерадиоярмарки в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза» состоялась конференция «Спутниковое TV: Стратегии и риски украинского рынка».

Мероприятие было посвящено актуальным вопросам спутникового вещания в нашей стране. Со вступительным словом на конференции выступили председатель оргкомитета Киевской международной Телерадиоярмарки Василий Яцура, председатель НАМ (Независимая Ассоциации Телерадиовещателей) Татьяна Лебедева, а также народный депутат Николай Княжицкий.

Первую сессию конференции открыл Юрий Крайняк, управляющий партнер юридической компании Jurimex, который рассказал о правовых аспектах спутникового вещания в Украине.

Руководитель департамента медианалитики Индустриального Телевизионного Комитета Виктория Борщенко представила аудитории статистику, согласно которой количество телевизионных домохозяйств в Украине составляет 16 млн 380 тысяч семей. Из них эфирное телевидение занимает 42%, кабельное — 30%, спутниковое — 28% (4 586 400 домохозяйств, что на 1,5 миллиона больше, чем по данным GFK за 2011 год).

По словам Виктории, 95,5% домохозяйств в Украине имеют хотя бы один телевизор. 86% спутниковых подключений – это бесплатный спутник. Основным провайдером платного спутникового телевидения (14%) в Украине остается компания Viasat, доля которого составляет 7,5% рынка спутниковых услуг. Доли других провайдеров не превышают 1%. Плата за спутниковое вещание в Украине, в основном, составляет от 21 до 100 гривен в месяц, 43,3% домохозяйств платят от 51 до 100 гривен.

Виктория Борщенко подчеркнула, что пользователи услуг платного спутникового телевидения, как правило, проживают скорее в частных домах, имеют 2 и больше телевизоров, такие семьи состоят из 3-8 человек, средний возраст главы семьи составляет 26-55 лет.

По данным ИТК, 86,3% семей знают, что Украина переходит на цифровое вещание, 85% из них в курсе, что для приема сигнала им потребуется специальный декодер, но 14% не готовы за него платить.

На конференции с докладами также выступили глава представительства SES в Украине Онно Зонневельд, который рассказал о спутнике ASTRA 5B для DTH/DTT, и директор по развитию бизнеса компании Spacecom Олег Ротштейн, посвятивший свое выступление новому спутнику AMOS-6, который планируется к запуску в 2015 году.

//www.broadcast.telekritika.ua

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканал «Украина» получил разрешение на временное вещание на Донбассе

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал телеканалам «Украина» (ООО ТРК «Україна») …

Канал «Украина» готовит масштабный спецпроект к выборам

«День В» неумолимо приближается, а потому посвященных выборам спецпроектов на телеканалах становится больше. Будет такой и у …