Пятница, 30 октября, 2020

«Альберт Эйнштейн» стартовал к МКС с космодрома Куру

Европейский космический грузовой корабль ATV-4 «Альберт Эйнштейн» (Albert Einstein) был запущен в четверг с космодрома Куру во Французской Гвиане к Международной космической станции (МКС) с помощью ракеты-носителя Ariane-5. Прямая трансляция пуска ведется на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).

Запуск ракеты Ariane-5 с кораблем ATV-4 состоялся в 01.52 мск. Отделение космического грузовика от ракеты-носителя запланировано на 02.56 мск. Стыковка ATV-4 с МКС намечена на 15 июня в 17.46 мск.

На МКС «Альберта Эйнштейна» встретит астронавт ЕКА Лука Пармитано, на которого возложены основные функции контроля операций сближения и стыковки.

ATV (Automated Transfer Vehicle) — автоматический грузовой космический корабль, предназначенный для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты станции. Как ожидается, ATV-4 доставит на МКС более 6,5 тонн грузов — топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. Он пробудет в составе станции до 28 октября, после чего после чего будет отстыкован и затоплен в несудоходном районе Тихого океана.

Руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден ранее сообщал, что последний космический
европейский грузовой корабль серии ATV будет запущен к Международной космической станции (МКС) в июне 2014 года. Это будет корабль ATV-5, который будет называться Georges Lemaitre («Жорж Леметр») в честь бельгийского ученого, одного из основоположников теории «большого взрыва». Глава ЕКА сообщил, что производство грузовых кораблей ATV уже остановлено.

РИА Новости http://www.ria.ru/science/20130606/941686505.html

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Европа отказалась от российской ракеты «Союз-СТ» для запуска спутников

Европейское космическое агентство (ЕКА) в 2016 году не будет использовать российскую ракету-носитель «Союз-СТ» для запуска …

Ракета Ariane 5 стартовала с парой телекоммуникационных спутников

Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Она должна вывести на расчетные …