Суббота, 10 апреля, 2021

К ПРИЁМУ DVBT-2 ХАБАРОВСК ГОТОВ, ХАБАРОВЧАНЕ — НЕТ

Работы по установке оборудования цифрового вещания программ второго мультиплекса на всей территории Хабаровского края закончатся в конце 2013 года, заявил главный инженер ФГУП РТРС ДВРЦ Эдуард Тищенко на пресс-конференции.

Каналы же первого мультиплекса Хабаровск уже принимает в  цифровом формате DVBT-2, но горожанам, чьи телеприемники рассчитаны на «цифру», стоит позаботиться либо о настройке декодеров и ресиверов,  либо приобрести прибор, рассчитанный именно на приём телесигнала формата DVBT-2.

— Согласно постановлениям правительства РФ, в России разработана федеральная программа развития цифрового телевещания, которая начала реализовываться именно с Дальнего Востока. Быть первыми — это, конечно, большая ответственность, мы рады, что получили такую помощь от федеральной власти. Основной исполнитель этой программы на Дальнем Востоке является РТРС, которая занимается этой программой с самого ее начала — с 2009 года. Именно она выполняет реконструкцию телевизионного комплекса на Дальнем Востоке. Сегодня Хабаровск полностью готов к приему нового сигнала, завершаются работы только по отдельным пунктам населения Хабаровского края.

— До полноценного перехода на новый сигнал еще целых два года, есть время подготовиться  — приобрести необходимое оборудование и произвести его отладку, — заявил на пресс-конференции во вторник начальник управления промышленности и связи администрации Хабаровска Борис Котелевский.

Представители компании-опе­ратора цифрового телерадиовещания —  ФГУП «Российская телерадиосеть Дальневосточный региональный центр» (РТРС ДВРЦ) — главный инженер Эдуард Тищенко и начальник отдела развития сетей цифрового вещания Сергей Шкалыгин рассказали, что  в Хабаровске создан специальный Центр консультативной помощи, в который может обратиться с вопросом любой желающий по тел. 404-404 или же лично прийти в ЦКП для получения консультации по вопросам приёма цифрового телесигнала.

По словам Эдуарда Тищенко, в последнее время в ЦКП обращаются до 400 хабаровчан, и число обращений имеет тенденцию к снижению. Между тем те из хабаровских телезрителей, кто уже приобрел приставки для Т2, но не смог подключиться к новому формату вещания или получает «урезанное» количество каналов, могут приехать в ЦКП,  где готовы  сделать бесплатную перенастройку или, как говорят специалисты, перепрошивку оборудования.

— Новый стандарт позволяет на одном частотном канале передавать больше телепрограмм, чем в старом. В принципе, в торговой сети уже появились как телевизоры со встроенным декодером нового стандарта, так и отдельно телеприставки. Но даже некоторые модели ресиверов предыдущего формата можно перепрошить. А возможно проблема и не в приставке, а в антенне, — объяснил Эдуард Тищенко.  — Если в месте приёма принимался обычный, аналоговый сигнал, значит, должен быть и цифровой. В противном случае надо или попробовать поднять антенну выше, или подключиться к коллективной, либо приобрести  усилитель телесигнала. Решить вопрос с антенной вам должны помочь в управляющей компании. Там подскажут, какое предприятие занимается обслуживанием антенн в конкретном доме. Точно так же жильцам нужно поступить, если коллективной антенны нет совсем. Но вообще хабаровское МУП «Стрела» нас заверило, что там еще с 2007 года велась работа по модернизации этого оборудования и проблемных мест в городе единицы.

По словам Сергея Шкалыгина, самые «продвинутые» пользователи цифрового телевидения уже научились делать это самостоятельно или с помощью инструкций из Интернета. Необходимость процедуры перенастройки, по словам экспертов, вызвана тем, что торговые сети, реализующие тв-декодеры, закупали его без предварительной проверки качества и соответствия общеевропейскому стандарту телевещания. Специалисты РТРС ДВРЦ рекомендуют проверять качество и полноту приема прямо в магазине.

Начальник отдела развития сетей цифрового вещания РТРС ДВРЦ Сергей Шкалыгин отметил, что вещание телепрограмм первого мультиплекса в цифре с 5 июля осуществляется в стандарте DVB-T2 в тестовом режиме, проводятся работы по технологической настройке оборудования. В ходе тестового вещания возможно временное отсутствие отдельных программ мультиплекса, а также перерывы в вещании.

— Первый мультиплекс включает в себя 10 телепрограмм. В состав второго мультиплекса входят пока только девять каналов, вещание которых сегодня осуществляется только на Хабаровск и прилегающую территорию. На территории Хабаровского края вещание программ второго мультиплекса планируется начать в четвертом квартале 2013 года, —  рассказал Сергей Шкалыгин. — Телеканалы третьего мультиплекса увидят только жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так как сам он рассчитан на города с численностью более 200 тыс. человек.

— Сейчас для установки цифрового вещания третьего мультиплекса закупается оборудование. В него войдут региональные каналы, но какие именно — станет известно только в конце  2013 года, — сообщил Сергей Шкалыгин.

Планируется, что к июню 2015 года дальневосточное телевидение полностью перейдет на новый цифровой формат вещания. Однако представители РТРС не были категоричны в оценке сроков окончания аналогового вещания.

— Может быть, переход закончится к июню 2015, а может, и к 2017 или 2018 году, — пояснил начальник отдела развития сетей цифрового вещания ФГУП РТРС ДВРЦ Сергей Шкалыгин.

— Гарантировать, что цифровой формат вещания окончательный, никто не может. Но, во всяком случае, пока ни у нас, ни в Европе ничего нового не изобрели, —  резюмировал главный инженер филиала РТРС и пообещал, что в ближайшее время на официальном сайте ФГУП будут опубликованы списки с рекомендованным к приобретению оборудованием для домашнего приёма цифрового телесигнала.

Сергей Мингазов.

P.S. По всем вопросам, связанным с цифровым ТВ, можно обращаться в центр консультативной поддержки населения (Хабаровск, ул. Истомина, 23; контактный телефон (4212) 404-404, электронная почтаcifra@dvrc.ru), в Дальневосточный региональный центр ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (Хабаровск, ул. Павловича, 7А; контактный телефон (4212) 404-000, электронная почта direct@dvrc.ru).  Телефон «горячей линии» 8-800-220-2002. Интересующую информацию, можно также найти на сайте РТРС.РФ.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.