Суббота, 19 июня, 2021

Македония переходит на цифру

Начиная с 1 июня, граждане Македонии смогут смотреть телевидение в цифровом стандарте – стандарте, позволяющем получить на экране кристально чистое изображение, безупречный звук и множество дополнительных интерактивных услуг. Главным отличием новой технологии от аналогового ТВ, которое уйдёт в прошлое, прослужив верой и правдой шесть десятков лет, является возможность передачи на одной частоте сразу нескольких программ.

Торжественная церемония включения по всей стране цифровых передатчиков национальных и региональных каналов состоялась в ночь на 1 июня в столице государства, городе Скопье, на Площади Македонии. На церемонии присутствовали Министр информационного общества Македонии Иво Ивановски, управляющий директор оператора коммуникаций ONE Кирилл Кафол, Директор агентства электросвязи Роберт Орданоски, а также Президент совета по телерадиовещанию Зоран Трайцевски.

«Македония стала первой страной в регионе, запустившей цифровое телевещание, что стало грандиозным шагом страны в мир профессиональных медиастандартов и достижений», — заявил на церемонии Иво Ивановски.

Отключение в Македонии аналогового телевещания позволит высвободить огромный частотный ресурс и, в то же время, в 16 раз увеличить количество существующих телеканалов – с имеющихся сегодня 49 до 400. Цифровизация также позволит внедрить в стране 4G-интернет (четвёртое поколение мобильных широкополосных сетей), обеспечив таким образом подключение на высокой скорости. Среди других преимуществ цифрового телевидения – возможность передачи в потоке дополнительной информации. В частности – звуковых дорожек и субтитров на разных языках, услуги EPG (с программой передач на 7 дней, описанием отдельных программ). Также цифровой сигнал можно будет принимать на различных современных устройствах – такие, как ПК, мобильный телефон, ноутбук, планшет и т.д. И, наконец, цифровое ТВ подарит македонцам новые тематические каналы, быстрый телетекст, откроет путь к HD/3DTV, а также – миру интерактивного телевидения. В частности – возможность просмотра телепрограмм в Интернете, возможность совершать телепокупки и оплачивать услуги, не выходя из дома, а также многое, многое другое. С переходом к цифровым стандартам уйдут в прошлое такие слабые места аналогового телевидения, как ограниченность частотного ресурса, подверженность помехам, нечёткость или раздвоение картинки и так называемый «снег».

Оператор телекоммуникаций ONE был выбран в качестве оператора цифрового ТВ в Македонии на открытом тендере. По сообщению, корреспондента Mediasat, компания будет транслировать программы общенациональных и региональных коммерческих каналов, собранные в два цифровых мультиплекса. Недавно парламент Македонии внёс изменения и дополнения в национальное законодательство в сфере телерадиовещания, урегулировав вопросы получения разрешений для цифровых каналов и заключения ими договоров с ONE. Тем временем, ONE на 36% снизил цены на свои услуги трансляции цифровых программ по сравнению с цифрами, которые были озвучены во время тендера. Это означает, что национальным телеканалам придётся платить ONE за распространение сигнала 99 840 евро в год, а региональным – 13 056 евро в год.

Разумеется, для просмотра цифрового ТВ жителям Македонии потребуются специальные ресиверы, без которых приём цифровых программ на старых телевизорах невозможен.

Домохозяйства, имеющие телеприёмники старых образцов, с переходом на цифру будут вынуждены обзавестись специальными приёмниками-преобразователями цифрового сигнала – так называемыми сет-топ-боксами. Эти устройства призваны принимать цифровой сигнал, преобразовывать его в аналог, и подавать на экран телевизора. Те же, кто желает наслаждаться телевидение в высоком разрешении, должны будут приобрести телевизоры стандартов HD Ready или Full HD, в которых уже имеется опция приёма и декомпрессии цифрового сигнала MPEG-4.

Тем жителям Македонии, кто подключён к сетям кабельных операторов — Boom TV и Max TV – волноваться не стоит – для них не изменится ничего. Однако тем, кто приобретает новый телевизор, желательно выбирать модель, способную принимать цифровое ТВ в стандарте DVB-T с поддержкой MPEG-4, а по возможности — HD Ready либо Full HD.

Согласно данным, которые были получены в процессе последних исследований, проведённых Советом по телерадиовещанию, около 23% жителей Македонии смотрело аналоговое ТВ, принимаемое на обычную антенну. Этим людям, если они желают и дальше смотреть наземное эфирное ТВ, придётся приобрести цифровые сет-топ-боксы. Такие аппараты можно купить в открытых по всей стране фирменных магазинах ONE, а также в любом магазине, продающем аудио- и видеотехнику. Те жители Македонии, которые покупают сет-топ-боксы в магазинах ONE, могут тут же на месте оформить подписку на один из платных пакетов ONE (содержащих зарубежные каналы).

Процесс цифровизации общественного ТВ начался в Македонии в начале прошлого года, и осуществлялся силами государственного предприятия «Македонское телерадиовещание», которое развернуло в стране два мультиплекса, построило необходимую инфраструктуру и уже распространяет программы национальных телеканалов в DVB-T. Налог на общественное ТВ, существующий в стране, никак не изменился с приходом цифры.

Процесс цифровизации телевидения в большинстве европейских стран либо завершён, либо близок к завершению. Таким образом, если Македония не перейдёт на цифровые стандарты телевещания, она не только будет отставать в развитии технологий, но и столкнётся с проблемой согласования эфирных частот с соседями – цифровой сигнал из-за рубежа будет создавать помехи аналоговому, и наоборот.

Внедряемый в Македонии общеевропейский цифровой стандарт DVB-T является наиболее распространённым стандартом цифрового ТВ. В течение некоторого времени вещание в Македонии будет параллельно вестись как в цифровом, так и в аналоговом стандартах. Постепенное отключение аналога позволит запускать новые мультиплексы, а полная цифровизация страны намечена на 2015 год.

http://mediasat.net.ua

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.