Воскресенье, 19 сентября, 2021

Аналоговое эфирное вещание начнут отключать с 1 августа

В Министерстве связи и информатизации Беларуси подтверждают планы отключения аналогового телевещания с радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в Осиповичах (Могилевская область) 1 августа текущего года.

«Отключение состоится 1 августа, как и планировалось», – заявил агентству «Интерфакс-Запад» во вторник начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи министерства Виктор Зайцев.

Осиповичи станут первым населенным пунктом, где отключат аналоговый передатчик в рамках развития в Беларуси цифрового эфирного телевещания стандарта DVB-T. Поэтому В. Зайцев не исключил вероятность того, что если этот первый «локальный» переход на цифровое вещание выявит какие-то негативные моменты, то утвержденный в стране график поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания может быть скорректирован. В то же время он особо подчеркнул, что «по 4 объектам (РТПС, с которых в этом году прекратится аналоговое телевещание – ИФ) у нас нет отклонений от графика». Представитель Минсвязи также отметил проделанную подготовительную работу, которая велась с населением района, в том числе в части информирования о планируемом отключении и об оборудовании для приема цифрового сигнала.

По информации Белорусского радиотелевизионного передающего центра (БРТПЦ), на территории Осиповичского района возможен уверенный эфирный прием программ цифрового телевидения, транслируемых с радиотелевизионной передающей станции в Осиповичах.

Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также нужна индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Предприятие рекомендует использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест» либо антенны типа «Дельта» российского производства. Высота подвеса антенны – не менее 10 м. «Сориентировав антенну в сторону РТПС и настроив цифровой телевизионный приемник или телевизионную приставку на частоту 49-го телевизионного канала (706 МГц), вы получите возможность просмотра пакета из 8 телепрограмм эфирного цифрового телевидения», – советуют в БРТПЦ.

На 2013 год также запланировано отключение аналогового телевещания с РТПС в Жлобине (Гомельская область, октябрь), Бобруйске (Могилевская область, октябрь) и Костюковичах (Могилевская область, ноябрь).

В 2014 году аналоговый сигнал прекратят передавать с 21-й радиотелепередающей станции по всей республике:

1 апреля – Березино (Минская область), Шарковщина (Витебская область), Синкевичи (Брестская область), Гомель;

15 мая – Могилев, Витебск, Сметаничи (Витебская область);

1 июня – Мстиславль (Могилевская область), Брагин (Гомельская область), Брест, Дрогичин (Брестская область);

10 июля – Барановичи, Пружаны, Пинск (Брестская область);

1 августа – Орша (Витебская область);

10 сентября – Гродно и Геранены (Гродненская область);

1 октября – Слоним и Свислочь (Гродненская область);

1 ноября – Лиозно (Витебская область) и Кричев (Могилевская область).

В соответствии с международными обязательствами Беларуси, полностью отключить эфирное аналоговое вещание республика планирует летом 2015 года. На этот год запланировано еще 16 отключений:

15 января – Копыль, Мядель (Минская область), Сморгонь (Гродненская область);

1 февраля – Воложин (Минская область);

10 марта – Освея (Витебская область);

1 апреля – Ушачи (Витебская область) и Любча (Гродненская область);

15 мая – Браслав и Бычиха (Витебская область);

1 июня – Крупки (Минская область);

15 июня – Столин (Брестская область), Мозырь (Гомельская область), Трокеники (Гродненская область), Колодищи, Старые Дороги, Солигорск (Минская область).

Постоянное вещание цифрового пакета программ в Беларуси было начато с июля 2005 года, когда трансляцию на территорию Минска, Минского и соседних с ним районов стала осуществлять радиотелевизионная передающая станция в г.п. Колодищи. В сентябре 2009 года цифровое телевизионное вещание стало доступно во всех областных центрах Беларуси.

По состоянию на начало июля 2013 года охват населения республики цифровым телевизионным вещанием стандарта DVB-T составляет 96,07%. Трансляция цифрового пакета телепрограмм осуществляется с 66 передатчиков.

http://www.interfax.by

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Латвийская разведка обвинила Россию в кибершпионаже против политиков и журналистов

Директор Бюро по защите Сатверсме Латвии (БЗС – служба контрразведки) Янис Майзитис обвинил Россию в …

Государственным СМИ России приказали перестать хвалить Трампа

Кремль приказал государственным СМИ прекратить «подобострастно» говорить о президенте США Дональде Трампе. Об этом сообщает Bloomberg со …