Вторник, 4 мая, 2021

Работа над телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4R» вышла на завершающий этап

На заводе французской компании Astrium SAS в Тулузе успешно выполнен один из ключевых этапов изготовления российского телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4R», который должен заменить утерянный в августе 2011 года космический аппарат «Экспресс-АМ4».

Как сообщили сегодня в пресс-службе Россвязи, произведена механическая и начата электрическая стыковка крупногабаритных модулей аппарата.

«В настоящее время в компании Astrium для «Экспресс-АМ4R» полностью изготовлены сервисный модуль SM и коммуникационный модуль СМ. Оба они успешно прошли первый этап функциональных испытаний, результаты которых подтвердили их работоспособность», — отметили в ведомстве. По завершении этапа интеграции компания планирует провести в ближайшие шесть месяцев полный цикл всех необходимых испытаний этого аппарата для подтверждения работоспособности всех его приборов и систем в комплексе — это, в частности, функциональные, механические и термовакуумные испытания. Ожидается, что спутник будет полностью готов к запуску в марте 2014 года, с опережением графика.

Контракты между ФГУП «Космическая связь» и Astrium SAS на создание спутников связи «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7» были подписаны в конце декабря 2011 года. Как сообщил ранее глава «Космической связи» Юрий Прохоров, «Экспресс-АМ4R» имеет схожую конфигурацию с потерянным при неудачном выведении на орбиту в августе 2011 года спутником «Экспресс-АМ4». Последний предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг /цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ в интернет/, для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

«Экспресс-АМ7», как ожидается, будет готов к запуску в сентябре 2014 года.

http://tasstelecom.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.