Суббота, 23 апреля, 2022

Для ОАО Azerkosmos до конца года будет построена универсальная станция

До конца текущего года для ОАО «Azerkosmos» запланировано строительство универсальной наземной станции. Основной целью создания наземной станции является формирование наземной инфраструктуры для приема в режиме реального времени изображений с различных спутников (оптических и радарных).

Получение изображений со спутников и использование возможностей универсальной наземной станции позволит в будущем добиться важных целей, в том числе осуществление мониторинга государственных границ; определение загрязнения окружающей среды, воздуха, морской воды и утечек нефти; мониторинг отходов нефтяной и газовой промышленности; метеорологический прогноз и прогноз изменения климата; исследование экологии и природных ресурсов; получение соответствующей информации для картографии и градостроительства, оказание поддержки при ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций; поддержка сельского хозяйства и др.

Наряду с этим, в результате проведенных переговоров с поставщиками услуг спутниковых изображений ОАО «Azerkosmos» с 2013 года на основе согласованного дистрибьюторского контракта начал поставку соответствующим государственным структурам оптических и радарных изображений, снятых со спутников.

Параллельно с этим, на 2015 год запланирован запуск низкоорбитального спутника Азербайджана для наблюдения за земной поверхностью.

В этом направлении ведутся переговоры с компаниями-производителями. Кроме того, ОАО Azеrkosmos успешно прошло аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям стандарта ISO 9001:2008 и получило международный сертификат соответствия качества от организации Bureau Veritas, а документы для международной регистрации спутника в ООН уже подготовлены.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.