Воскресенье, Июль 21, 2019
Домой > Новости > Интернет является вторым по востребованности источником новостей для россиян после телевидения

Интернет является вторым по востребованности источником новостей для россиян после телевидения

Интернет стал вторым по популярности источником информации о событиях в стране после телевидения: из сети новости узнают 23% россиян, а из телевидения — 60%. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

При этом популярность телевидения как источника новостей выросла по сравнению с 1991 годом: тогда о событиях в стране и мире с помощью ТВ узнавали лишь 46% россиян. Вариант ответа «интернет» в то время респондентам не предлагался.

Остальные виды средств массовой информации, по данным социологов, востребованы куда меньше. Так, газеты являются источником новостей для 7% опрошенных, в то время как в 1991 году они занимали второе место после телевидения /31%/. Радио предпочитают в качестве основного источника информации 5%, а из разговоров с другими людьми новости узнают лишь 4% опрошенных.

«Телевидение — наиболее востребованный источник новостей прежде всего для селян /67%/, респондентов старше 45 лет /72-76 проц/, а также россиян с начальным уровнем образования /74%/, в то время как интернету отдают предпочтение, как правило, москвичи и петербуржцы /35%/, 18-24-летние /50%/ и высокообразованные респонденты /32%/», `— отмечают социологи. Среди россиян, активно пользующихся интернетом, информацию о ситуации в стране в сети получают 48 проц опрошенных, а из телевидения — 40%.

По уровню доверия к источнику информации интернет также занимает второе место /22%/ после телевидения /60%/. Меньшим доверием пользуется пресса /7%/, однако в 1991 году этот источник новостей находился на втором месте /19%/. Радио доверяют лишь 4% россиян, опрошенных ВЦИОМ.

Несмотря на популярность интернета, онлайн-версии традиционных СМИ пока что уступают теле- и радиоэфиру и печатным версиям газет и журналов. «Так, посмотреть интересную передачу в назначенное время в телеэфире предпочтут 76% опрошенных, а в интернет-версии — 21%. То же самое можно сказать и о чтении статей в печатной или электронной версии газет», — отмечают в ВЦИОМ.

Всероссийский опрос проведен 27-28 июля, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет объявил очередную проверку телеканалу Мураева

Новый мониторинг «Макси-ТВ» показал, что канал нарушил ряд норм рекламного законодательства. Национальный совет по вопросам …

NewsOne отказывается получать повестки Нацсовета о проверке

Представители телеканала NewsOne из пула купа президента РФ Виктора Медведчука отказываются получать сообщения от Нацсовета …