Понедельник, 17 января, 2022

4,2 млрд будет инвестировано в завод по строительству спутников “Ямал”

Инвестиции в размере 4,2 млрд. рублей будут вложены в предприятие в подмосковном Щелково, где будут собирать космические спутники системы связи “Ямал” и системы наблюдения “СМОТР”. Соответствующее четырехстороннее соглашение о намерениях было подписано врио губернатора Московской области Андреем Воробьевым, генеральным конструктором “Газпром космические системы” Николаем Севастьяновым, генеральным директором “Газпром Инвестроекта” Игорем Голенищевым и заместителем Председателя Внешэкономбанка Анатолием Балло.

Между последними тремя сторонами также было подписано соглашение о сотрудничестве и совместной реализации следующих инвестиционных проектов: организации сборочного производства отечественных спутников “Ямал” и космической системы наблюдения “СМОТР” в г. Щелково, а также организации создания космической системы наблюдения “СМОТР” (включая радиолокационный сегмент “Арктика-Р”).

Предполагается, что новое предприятие в городе Щелково будет ежегодно осуществлять сборку четырех космических аппаратов, а также обеспечит «новые высококвалифицированные рабочие места». “Реализация проекта будет способствовать развитию наземной инфраструктуры и телекоммуникационного обеспечения Московской области, а также увеличению налогооблагаемой базы региона”, — указано в сообщении пресс-службы Внешэкономбанка.

Относительно системы “СМОТР” можно отметить, что состоять она будет из радиолокационных и оптических спутников, а первый космический аппарат планируется к запуску в 2017 году. По словам генерального конструктора ОАО “Газпром космические системы” Николая Севастьянова, до 60% загрузки орбитальной группировки “СМОТР” (по предварительным оценкам) может использоваться для производства геоинформационных услуг в интересах Группы “Газпром”.

Напомним, что орбитальная группировка спутников связи “Ямал” находится под контролем Группы “Газпром”, которая планирует развитие и расширение группировки за счет привлечения кредитных средств под поручительство. В последние годы компания вывела на орбиту два спутника “Ямал” — “Ямал-300K” в позицию 90°в.д. и “Ямал-402” в позицию 55°в.д. Следующий запуск планируется на 2014 год — это спутник “Ямал-401” , который будет установлен в позицию 90°в.д. А “Ямал-300K” поменяет свое метоположение и займет орбитальную позицию 163.5°в.д. В общей сложности полезная нагрузка спутника “Ямал-401” будет включать в себя 17 транспондеров по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в “плановых” полосах Ku-диапазона.

http://sat-madi.com.ua/

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ГКС хочет вырасти на 85%

Выручка ОАО «Газпром космические системы» за прошлый год составила 4,15 млрд руб., что на 24% …

Компания «Газпром космические системы» рассчитывает до 2020 года запустить еще два спутника «Ямал»

Программа развития группировки «Ямал» предусматривает запуск до 2020 года космических аппаратов «Ямал-601» и «Ямал-501», сообщил …