Четверг, Май 24, 2018
Домой > Новости > В Челябинске запускают цифровое телевидение

В Челябинске запускают цифровое телевидение

Пробный запуск цифрового телевещания в Челябинске состоялся 3 сентября 2013 года и прошел именно так, как ожидали сотрудники филиала «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Челябинский областной радиотелевизионный передающий центр» (филиал РТРС Челябинский ОРТПЦ). В связи с этим 7 сентября 2013 г. в г.Челябинск в 13-00 ч. состоится торжественное включение оборудования цифрового наземного эфирного вещания в тестовом режиме, приуроченное к празднованию Дня города.

— Подготовка к запуску цифрового вещания началась еще в 2009 году, — рассказывает директор филиал РТРС Челябинский ОРТПЦ Андрей Медведев. — в рамках федеральной целевой программы «Развитие телевидения и радиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Согласно программе, 97,6% россиян должны получить до 2015 года бесплатный доступ к 20-ти телеканалам в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2 .В нашем регионе для реализации этой программы было построено и реконструировано 66 объектов. В самом Челябинске смонтирован современный двухкиловаттный передатчик. Еще 15 наших передатчиков обеспечат нынешней осенью уверенный прием цифрового сигнала для большей части населения области.

— Стоит отметить, что цифровое телевидение отличается высокой четкостью изображения и практически полным отсутствием помех, — поясняет главный инженер ЧОРТПЦ Олег Лебедев. -Правда, для того, чтобы принимать сигнал, необходим телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2. Можно и к обычному телевизору, принимающему аналоговый сигнал, подключить специальную приставку-ресивер. Однако при покупке приставки нужно быть внимательным: некоторые продавцы пытаются «избавиться» от ресиверов, поддерживающих формат DVB-T, которые не обеспечат вам прием цифрового сигнала.

Итак, 7 сентября 2013 г. запускается первый мультиплекс — вещание телеканалов первого мультиплекса цифрового наземного эфирного вещания в городе Челябинск будет осуществляться в тестовом режиме в стандарте DVB-T2 (режим Multiple PLP) на 24 телевизионном канале, телеканалы будут являться общедоступными и бесплатными. Зрители увидят меню, которое позволит им выбрать одну из десяти программ (Первый, Россия-1 и Россия-2, НТВ, Петербург-Пятый канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России и ТВ Центр).

— Возможности цифрового вещания таковы, что мы «уплотняем» эфир, — сообщает Олег Лебедев. — На одной частоте передаем десять программ. Плюс еще три радиопрограммы: Вести FM, Маяк и Радио России. А вскоре будет запущен второй мультиплекс, в состав которого войдут программы: REN-TV, СТС, Домашний, Спорт-1, СПОРТ ПЛЮС, ЗВЕЗДА, МИР, ТНТ, Муз ТВ.

— Стоит напомнить, что цифровое вещание абсолютно бесплатно, — отметил Андрей Медведев. -Наш сигнал смогут принять тысячи жителей Челябинской области. Таким образом доступность цифрового ТВ возрастет. Кроме того, мы будем включать в эфир «врезки» местных передач и новостей, чего, например, не бывает в программах спутникового телевидения. С 2014 года такое цифровое вещание будет смотреть уже все население региона.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украина перейдет на цифровое вещание 30 июня 2017 года

Определена дата полного перехода Украины на цифровое вещание. Заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения …

Украина. Кабмин на год отложил переход на цифровое эфирное телевидение

Кабинет министров Украины отложил на год, до 30 июня 2017 года, полный переход с аналогового …