Среда, Декабрь 13, 2017
Домой > Новости > Каждый может стать оператором спутникового ТВ

Каждый может стать оператором спутникового ТВ

Телеком Австрия создала платформу для запуска виртуальных услуг спутникового ТВ в Восточной Европе.

Для конечного пользователя услуги будут совершенно реальные — виртуальный оператор будет предоставлять им за деньги пакет телеканалов, с которыми сам договорится о распространении. Однако никакого оборудования для подготовки пакета телеканалов, его кодирования и отправки на телепорт виртуальному оператору не потребуется. Ему вообще не потребуется никакого оборудования, и даже абонентские приставки при желании можно получить тоже от Телеком Австрия.

Telekom Austria Group владеет телепортом в Австрии и магистральной сетью с точками присутствия в 43 городах в 20 странах, в том числе в Москве и Киеве, то есть вполне может поднимать на спутник и пакеты российских или украинских телеканалов. Зона покрытия довольно хорошо подходит для Украины, и этот рынок тоже вызывает у оператора интерес. Однако в первую очередь компания ориентируется на небольших операторов Восточной Европы — Болгарии, Хорватии и др.. Для запуска проекта зарезервирована емкость на спутнике Eutelsat 16A и подготовлены гибридные приставки DVB-S2/IP производства Kaon и CAM-модули с системой УД Conax.

Как пояснили в компании, выбор гибридной приставки связан, во-первых, с тем, что через нее можно предоставлять дополнительные интерактивные услуги, а во-вторых, в Европе на приставки без возможности IP-подключения налагаются дополнительные таможенные сборы, так что смысла экономить и отказываться от такой функции нет.

Стоимость услуг для виртуального оператора платного ТВ может рассчитываться как функция от числа абонентов с какими-то минимальными гарантиями, размер которых определяется исходя из перспективности рынка, или же виртуальный оператор может платить фиксированный тариф. Предлагаемая локальным партнерам схема работы похожа на MVNO в мобильной связи. Виртуальные мобильные операторы тоже используют инфраструктуру реального оператора мобильной связи но предоставляют услуги конечному пользователю под своей торговой маркой и конкурируют за счет каких-то более привлекательных пакетов услуг и тарифов.

Telekom Austria имеет и собственный опыт работы в платном ТВ — в Австрии компании принадлежит одна из самых продвинутых сетей IPTV, а в Хорватии запущено и кабельное, и спутниковое ТВ с интерактивными услугами через интернет. Этот оператор тоже будет пользоваться новым вариантом доставки.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.