Понедельник, Декабрь 11, 2017
Домой > Новости > «Газпром Медиа» решил субсидировать спутниковое телевидение в Украине

«Газпром Медиа» решил субсидировать спутниковое телевидение в Украине

Телекомпания «НТВ-Плюс», входящая в состав «Газпром Медиа Холдинга», 
с 1 ноября вводит новую систему пакетирования телеканалов для Украины. Об этом «Капиталу» сообщила первый заместитель генерального директора компании «НТВ-Плюс Украина» Любовь Ярошевская.

По ее словам, для новых, а также для действующих абонентов оператора станет доступен основной пакет телеканалов «Лайт Украина» (70 телеканалов), стоимость которого составит 4,75 грн в месяц.

Сейчас в «НТВ плюс Украина» месячная стоимость ТВ-пакета, в состав которого входит 60 телеканалов, составляет 124 грн. По словам Ярошевской, к пакету «Лайт Украина» пользователи смогут также подключить еще несколько дополнительных пакетов.

В частности, «Познавательный Украина» (19 телеканалов) за 
12 грн/мес., «VIP-Кино Украина» (16 каналов за 12 грн/мес.) и «Эгоист» (2 канала за 24 грн/мес.). Самым дорогим пакетом будет «Наш Футбол»: за два спортивных телеканала пользователям придется ежемесячно платить около 35 грн.

Борьба с пиратами

Как ранее заявлял гендиректор «НТВ плюс Украина» Игорь Давыденко, снижением цен компания намерена создать альтернативу пиратскому телевидению (кардшарингу — продаже ключей от платных ТВ-пакетов через интернет. — «Капитал»).

«Если кардшаринг стоит $ 5 в месяц, а у нас тарифы будут на этом же или меньшем уровне, то, думаю, это поможет», — отмечал Давыденко.

По оценкам президента телекоммуникационной компании «Воля» Сергея Бойко, около 1,5 млн украинских телезрителей смотрят платное телевидение пиратским способом, а операторы ТВ из‑за этого ежегодно теряют до $ 7,5 млн.

Ярошевская уверена, что «пираты» увидят альтернативу в новых предложениях и предпочтут легальное телевидение. По данным Индустриального телевизионного комитета (ИТК), количество украинских домохозяйств, принимающих сигнал спутникового ТВ, в 2012 г. выросло на 50 % — до 4,5 млн. Около 86 % таких подключений, по данным ИТК — это бесплатный спутник.

Новая политика «НТВ-Плюс» — это своего рода «закидывание удочки на абонента», говорит один из представителей украинского спутникового провайдера.

«В эти 70 телеканалов они собрали наименее рейтинговые телеканалы, а когда абонент поймет, что ему этого мало, то он уже должен будет доплатить», — говорит собеседник «Капитала». Ярошевская, в свою очередь, не согласна с таким заявлением.

«Вы хотите сказать, что Discovery, — это нерейтинговый телеканал?» — вопрошает она. Помимо этого, по словам Ярошевской, в пакете будут и телеканалы в HD-качестве.

Удар по кабельщикам

Руководство крупнейшего оператора платного ТВ в Украине — «Воли» уже окрестило новую политику россиян демпинговой.

«Такие цены не покрывают и половины затрат, если честно платить право­обладателям и необходимые налоги на территории Украины», — заявил «Капиталу» президент компании «Воля» Сергей Бойко. Стоимость прав только 4 каналов Discovery (без HD), по его словам, составляет не менее 0,8‑1,2 доллара на человека.

Деятельностью компании может заинтересоваться Антимонопольный комитет, говорит один из представителей кабельного оператора в Украине.

Основу рынка платного ТВ в Украине составляют кабельные операторы. Они обслуживают около 4,5 млн домохозяйств.

Минимальная цена на ТВ-пакет кабельных операторов варьируется от 25 до 60 грн. А среднемесячный чек за услуги платного ТВ, согласно данным исследовательской компании Е&C, составляет 31,7 грн. По словам Ярошевской, ее компания может позволить себе такую ценовую политику.

«Это тарифная политика «НТВ-Плюс», согласованная с холдингом «Газпром Медиа», соответственно там есть ресурсы и средства это все перекрыть», — говорит она. Заместитель главы АМКУ Рафаэль Кузьмин не смог прокомментировать «Капиталу» эту ситуацию.

Двое из России

«НТВ Плюс Украина» практически уравнял ценовую политику со спутниковым оператором «Лыбидь ТВ» (им управляет бывший руководитель российской ТВ-платформы «Триколор»), который начал работать в Украине весной.

Напомним, при подключении до 31 декабря 2013 г. компания предоставляет доступ к более чем 50 телеканалам на три года за одноразовый платеж в 120 грн. Таким образом, ежемесячная стоимость доступа к пакету «Лыбидь ТВ» составляет менее 4 грн в месяц. Какими будут тарифы после нового года, в компании еще не определились.

В то же время директор по развитию «Лыбидь ТВ» Вячеслав Мордачев поддерживает снижение цен своего конкурента.

«Чем больше качественных доступных предложений на рынке платного телевидения, тем лучше для наших абонентов и тем сложнее жизнь пиратов», — говорит он. Отметим, что Viasat является одним из лидеров на рынке спутникового ТВ в Украине.

«НТВ Плюс» и «Лыбидь ТВ» будут конкурировать ценой с крупнейшим на данный момент провайдером спутникового ТВ Viasat. Самый дешевый телевизионный пакет «Домашний» он предлагает своим абонентам по 49 грн в месяц.

capital.ua

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Высоцкая и Шакуров станут ведущими «Жди меня» на НТВ

Главными ведущими обновленной программы «Жди меня» на НТВ станут актриса и телеведущая Юлия Высоцкая и актер театра и кино Сергей …

Американский канал рассказал, как Facebook невольно помог вторжению РФ в Украину

Некоторые российские пользователи Facebook использовали технические возможности соцсети в информационной войне с украинцами во время …