Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > На космодроме Байконур в Казахстане намерены отказаться от гептила

На космодроме Байконур в Казахстане намерены отказаться от гептила

На космодроме Байконур в дальнейшем намерены отказаться от использования гептила, который относится к отравляющим веществам первого класса опасности, заявил в пятницу на брифинге в Астане аким (губернатор) Кызылординской области Казахстана Крымбек Кушербаев.

«Сейчас ситуация — предельно допустимая. С российскими специалистами мы также ведем переговоры, и они подтверждают, что детоксикация произошла. Ситуации, которая ранее вызывала озабоченность, нет. Полностью об обеззараживании территории говорить еще рано. Надо еще понаблюдать, так как это можно определить не только на месте падения. Пока не могу назвать сроки, но я убежден, что мониторинг должен осуществляться на постоянной основе», — сказал аким области.

По его словам, после переговоров с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было принято решение, что со временем на космодроме отойдут от использования гептила в качестве топлива для ракетоносителей.

«Предварительно оговорено, что это произойдет в 2017 году. Естественно, что российская сторона ужесточила контроль над тем, чтобы, даже если это будет осуществляться, то пуски будут под жестким контролем», — сказал Кушербаев.

Говоря о возмещении ущерба здоровью населения, глава области отметил, что для этого необходимо совместно с российскими коллегами решить вопрос о переходе на единые нормативы, единую методику расчетов, и только после этого решать вопросы возмещения ущерба.

Ранее министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Каппаров сообщал, что казахстанская сторона настаивает на переносе даты очередного запуска ракетоносителя «Протон-М» до окончания работ по полной детоксикации зараженной территории космодрома Байконур.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Испанский спутник «Амазонас-5» запустят с Байконура

Правительство РФ вынесло распоряжение о комплексе мер по проведению запуска испанского спутника «Амазонас-5» с космодрома …

Украина запустит первый спутник связи в 2017 году

Первый украинский телекоммуникационный спутник «Лыбидь» планируется запустить с космодрома Байконур в 2017 году с использованием …