Суббота, 19 июня, 2021

Toshiba сворачивает производство телевизоров. Тысячи работников будут уволены

Корпорация Toshiba объявила о намерении закрыть два завода по производству телевизоров и сократить 3 тыс. сотрудников, что составляет половину ее штата в этом бизнесе. Как пишет Reuters, телевизионный бизнес Toshiba терпит убытки 2 года подряд.Какие именно заводы Toshiba планирует закрыть, в пресс-службе не уточнили. Компания располагает заводами в Китае, Индонезии и Польше. Закрывать площадки в Японии она не собирается.

Данные меры продиктованы снижением спроса на телевизоры на глобальном рынке, который можно наблюдать в течение последних лет, в частности, снижением спроса в Европе и на родном рынке Японии.

В настоящее время около 40% всех телевизоров Toshiba выпускают ODM (Original Design Manufacturer)-партнеры. В компании рассчитывают, что после реструктуризации доля ODM-контрактов возрастет до 70%.

ODM-партнерство означает, что сторонняя компания не только производит устройства, но и разрабатывает их. Продается же их продукция под брендом заказчика — в данном случае Toshiba.

Toshiba также планирует выделить большее количество ресурсов от общего количества, на разработку и производство ЖК-телевизоров формата Ultra HD. В компании считают, что этот сегмент в ближайшие годы будет показывать наибольший рост спроса. Согласно IHS, в период с 2013 г. по 2017 г. поставки телевизионных UHD-панелей возрастут в 9 раз.

Наконец, телевизионный бизнес Toshiba будет отделен от дочерней компании Digital Products & Services и присоединен к другой дочерней компании — Toshiba Home Appliances. Будет создана новая корпорация Toshiba Consumer Electronics, которая будет управлять обоими бизнесами. Предполагается, что новая структура будет сформирована во второй половине текущего финансового года, который окончится в марте 2014 г.

В Toshiba считают, что новая структура позволит повысить эффективность за счет более тесного объединения ресурсов. В планах корпорации — дальнейшее продвижение своей продукции в странах с развивающейся экономикой.

Toshiba является одним из ведущих производителей ТВ, однако не входит в первую пятерку поставщиков по объему выручки, согласно NPD DisplaySearch. В июне компания представила второе поколение UHD-телевизоров, которое включило модели с диагональю 58, 65 и 84 дюйма.

Добавим, что за последние годы Toshiba является не первой компанией, которая сокращает телевизионный бизнес. Так, в 2011 г. компания Philips выделила производство телевизоров в отдельное совместное предприятие с гонконгской TPV Technology. В 2008 г. был закрыт один из заводов по производству ЖК-телевизоров корпорации Sony. Компания Panasonic c 2014 г. планирует отказаться от выпуска плазменных телевизоров.

По данным NPD DisplaySearch, в I квартале 2013 г. поставки телевизоров на мировой рынок сократились на 3% до 49,5 млн штук. В 2012 г. поставки снизились на 6%, при этом поставки ЖК-телевизоров — на 1%.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.