Воскресенье, 23 января, 2022

SES доказала в суде свое право использовать орбитальную позицию 28,5° в.д.

Спутниковый оператор Eutelsat Communications прекратил использование спорной орбитальной позиции 28,5° в.д. — эту точку теперь использует спутниковый оператор SES, — об этом говорится в официальных сообщениях обоих операторов. Таким образом, в длительном конфликте операторов за право использования точки стояния 28,5° в.д. временно поставлена точка (временно, потому как стороны все еще дискутируют на эту тему между собой).

Напомним, что данный конфликт разгорелся между операторами еще несколько лет назад, однако, своего пика он достиг в октябре 2012 года, когда SES внезапно заявил, что, оказывается, еще семь лет назад договорился с компанией Media Broadcast о приобретении прав на данный орбитальный ресурс, и что это соглашение вступает в силу 4 октября 2013 года.

Тут надо упомянуть, что изначально право вещания с орбитальной позиции 28.5° в.д. принадлежало компании Deutsche Telekom AG, но в 2002 году через заключение контракта с T-Systems Business Services, дочерней компанией Deutsche Telekom, она передала его компании Media Broadcast. При этом помимо прав, использование указанной позиции SES и Eutelsat регулировалось специальным соглашением, датированным 1999 годом. И данное соглашение гласило, что преимущественное право использования 28,5 градуса в.д. принадлежит компании Eutelsat. И именно к нарушению данного соглашения апеллировала в своём иске к SES компания Eutelsat, но, в итоге проиграла. По подсчетам компании, уход с данной точки грозит ей убытками в размере от €30 млн до €40 млн.

Отметим, что согласно решению Арбитражного трибунала и предварительному судебному запрету регионального гражданского суда Бонна, DTH-операторы SES и Eutelsat Communications должны сотрудничать между собой в интересах клиентов, чтобы обеспечить плавный переход вещания с использованием позиции 28.5° в.д. на территорию Германии.

Также добавим, что французская компания Eutelsat Communications обладает 31 спутниками, через которые более 200 млн домохозяйств в Европе получают более чем 4600 телеканалов. А люксембургская компания SES имеет спутниковую группировку из 54 геостационарных спутников, предоставляя услуги спутниковой связи для операторов связи по всему миру.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Спутниковый оператор SES запускает канал о коронавирусе

Он будет доступен в некоторых регионах Африки, Европы и Юго-Восточной Азии. Глобальный спутниковый оператор SES запускает бесплатный …

В SES отрицают переговоры с Inter Media Group об отключении спутникового сигнала

Компания SES отреагировала на сообщения в сети. В СМИ появилась информация о том, что медиагруппа …