Воскресенье, 24 октября, 2021

Спутниковое ТВ: региональные игроки теснят «большую четверку»

Совокупная выручка спутниковых операторов на мировом рынке с 2011 по 2012 годы выросла на 2,2% в долларовом выражении и достигла 11,39 млрд долл.

По данным исследовательской компании NSR, в мире продолжает доминировать «большая спутниковая четверка», куда входят такие игроки, как Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat. Хотя в 2012 году на «большую четверку» пришлось 65,6% мирового рынка в денежном эквиваленте, региональные спутниковые операторы постепенно наращивают влияние на рынке: с 2011 года их доля выросла с 33,2% до 34,4%.

Эксперты NSR отмечают, что региональные операторы показывают более органический рост: их выручка выросла на 6,8%, тогда как у «большой четверки» — только на 0,3%, если сравнивать 2012 год с 2011-м.

Это явление, полагают они, в дальнейшем будет стимулировать M&A-активность на рынке, так как для крупных операторов самым простым способом роста станет поглощение региональных игроков. Так, в 2013 году Eutelsat уже анонсировала покупку Satmex.

Исследователи также зафиксировали, что все спутниковые операторы демонстрируют улучшение основных количественных характеристик: например, средняя выручка в 2012 году выросла на 1 млн долл, почти до 44,5 млн долл.

По таким показателям, как выручка на спутник и выручка на сдаваемый в аренду транспондер, региональные операторы спутникового ТВ часто обходят игроков первого эшелона, имея возможность более гибко играть на тенденциях местного рынка.

Региональные игроки больше внимание уделяют лизингу мощностей в чистом виде, а не на дополнительным услугам, что делает их предложения способными конкурировать с «большой четверкой», дополняя их. Небольшие игроки также зачастую лидируют по таким показателям, как рентабельность EBITDA: первые три строчки по этому параметру занимают AsiaSat, Hispasat, и APT Satellite.

http://www.tdaily.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В SES отрицают переговоры с Inter Media Group об отключении спутникового сигнала

Компания SES отреагировала на сообщения в сети. В СМИ появилась информация о том, что медиагруппа …

Крупнейший в мире спутниковый оператор Intelsat подал заявление о банкротстве

Компании нужна передышка от требований кредиторов, чтобы попытаться заработать на внедрении 5G в США. Компания …