Понедельник, 17 января, 2022

В Китае могут заблокировать Skype

Система интернет-телефонии Skype может быть заблокирована в Китае, так как юридически она оказывается в нелегальном положении.

Дело в том, что сервисом Skype в Китае Microsoft управляет совместно с местной компанией TOM, однако соглашение с последней заканчивается 24 ноября, а никого кроме TOM сейчас на место партнера здесь нет. С TOM же софтверный гигант продлевать соглашение не хочет.

Согласно действующим в КНР нормам, зарубежная компания, выходящая на китайский рынок с телекоммуникационным или интернет-проектом, обязана создавать совместное предприятие с местным партнером, причем у местного партнера должно быть как минимум 50% долей или акций в бизнесе. По такой схеме работают многие мессенджеры, онлайн-игры, системы хранения и передачи данных. У Skype сейчас в КНР порядка 100 млн. пользователей в Китае.

На прошлой неделе стало известно о проблемах с СП и в китайской TOM.com поспешили заявить, что Microsoft выходит из СП, оставляя Skype под свое личное управление. Очевидно, что официальная китайская государственная пресса в идеологически выдержанном стиле раскритиковала компанию Стива Баллмера. На сайте skype.tom.com появилось заявление ТОМ о том, что с 24 ноября эта компания не будет иметь отношения к Skype в Китае и не будет оказывать техподдержку местным пользователям.

В Microsoft, судя по всему, также оказались не готовы к такому резкому демаршу китайского партнера и заявляют, что единолично корпорация управлять Skype не будет, но кто именно станет новым партнером пока неясно. Также неясно, что именно стало причиной раздора между TOM и Microsoft.

По неофициальным данным, которые корпорация на уровне пресс-службы не комментирует, причиной разрыва является низкое качество работы TOM и ухудшение качества связи Skype в Китае. По другим неофициальным данным, Microsoft вывело из себя рьяное желание TOM передавать пользовательские данные заинтересованным китайским ведомствам. Конечно, система мониторинга в КНР реализована таким образом, что любой интернет-сервис должен предоставлять пользовательские данные по запросу властей, однако между партнерами негласно действовала установка — передавать офийциальному Пекину как можно меньше данных, ссылаясь разные предлоги. Последним соглашением в TOM, судя по всему, поступились.

Нервозность Microsoft стала особенно очевидной на фоне скандалов с прослушками АНБ в США, которые затронули и Microsoft в том числе. Ранее некоммерческая организация «Репортеры без границ» подвергла Microsoft критике за то, что властям были переданы данные о как минимум нескольких оппозиционных деятелях, которые общались по Skype.

Источник: CyberSecurity

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Китай разрабатывает спутниковую сеть телекоммуникационных беспилотников

Китай планирует запустить телекоммуникационную сеть из спутников-беспилотников, которые смогут обеспечивать услуги связи в течение недели …

Китай запускает первую коммерческую квантовую телекоммуникационную сеть

Первая коммерческая квантовая телекоммуникационная сеть построена в Китае и связывает Шанхай и Ханчжоу. В настоящее …