Пятница, Май 24, 2019
Домой > Новости > Единственный в мире крымскотатарский телеканал могут выбросить из эфира

Единственный в мире крымскотатарский телеканал могут выбросить из эфира

Первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR может остаться без эфира. Крымские татары убеждены: без политики здесь не обошлось.

Сегодня в Киеве должно было состояться заседание Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию. На нем планировалось провести конкурс на право использования аналоговой частоты вещания в Симферополе и Симферопольском районе. Именно на этой частоте с 2006 года вещает телеканал ATR.

Однако Нацсовет неожиданно перенес свое заседание на другое время. Как сообщается на сайте ведомства, произошло это «из-за отсутствия кворума в связи с болезнью» нескольких членов совета. О возможной дате и времени проведения очередного заседания будет сообщено дополнительно.

Руководство ATR восприняло эту новость с настороженностью. Дело в том, что на частоту крымскотатарского телеканала уже есть несколько других претендентов. Среди них – и Государственная телерадиокомпания «Крым», которая, как известно, обслуживает интересы действующей власти. Она, кстати, уже имеет собственную частоту вещания на Симферополь и Симферопольский район.

«На законодательном уровне во многих нормативных актах Украины, включая закон о телевидении и радиовещании, декларируется поддержка информационного обеспечения национальных меньшинств, и если крымскотатарский телеканал лишится своей единственной аналоговой частоты, то это будет означать что данное декларирование на крымских татар не распространяется», — отметила генеральный директор ATR Эльзара Ислямова.

К слову, зрители крымскотатарского телеканала – далеко не только крымские татары. По данным рейтинговой панели GfK, в настоящее время ATR является несомненным лидером среди всех крымских каналов. Его зрительскую аудиторию привлекают не только информационные выпуски на трех языках — крымскотатарском, русском и украинском, но и масса исследовательских, познавательных, детских, культурологических, исторических проектов. Талант-шоу, программы о моде и дизайне, выходящие в эфире ATR, не делает ни одна другая крымская телекомпания.

Зрители, не имеющие спутниковых антенн, лишатся всего этого, если частоту крымскотатарского телеканала отдадут другому претенденту. В этом случае, несомненно, пострадают, в первую очередь, крымские татары, для которых ATR – символ культурного возрождения.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат Чубаров уверен, что сложившаяся ситуация имеет политический подтекст.

«Возникает вопрос — зачем и по чьему указанию это делается, — сказал он в комментарии ATR. — Методы защиты своих прав крымскими татарами известны, и я прогнозирую, что значительная их часть пойдет к дверям власти и потребует, чтобы восстановили справедливость и вернули частосту, на которой вещал канал».

По неподтвержденным пока данным, следующее заседание Нацсовета по телевидению и радиовещанию может состояться 20 ноября. До тех пор вопрос о том, оставят ли телеканалу ATR его частоту, останется открытым.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Еще четырем вещателям разрешили временное вещание на Донбассе и в Крыму

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал четырем лицензиатам восемь разрешений на временное вещание …

На территории оккупированных Крыма и Донбасса начал вещание канал UA|TV

Телеканал мультимедийной платформы иновещания Украины UA|TV начал вещание в тестовом режиме на оккупированные территории Крыма и …