Понедельник, 17 января, 2022

Из украинского Forbes ушла редакция, а в Одессе закрывают пророссийский телеканал

Из украинского Forbes уволилась половина редакционного коллектива, по причине несогласия с редакционной политикой нового собственника издания.

Свое коллективное заявление журналисты разместили в социальных сетях. «Причиной ухода большей части коллектива стали попытки изменить редакционную политику. Спасибо, что читали нас все это время», — говорится в их заявлении. Уволиться по собственному желанию решили шеф-редактор журнала, несколько редакторов и журналистов, а также сотрудники сайта, всего 13 человек. Позже один из уволившихся — редактор сайта Александр Рубан, сообщил о еще восьми сотрудниках, решивших написать заявления об уходе.

Причиной увольнения, как следует из объяснений уволившихся, стало отклонение руководством «Forbes Украина» заявки на материал-расследование о советниках первого вице-премьера украинского правительства Сергея Арбузова. Это, по их словам, стало венцом «целой череды событий, по которым стало понятно, что будет что-то меняться». В частности говорится о неком перечне тем, на которые журналистам якобы запрещено писать.

Ситуация станет понятней, если вспомнить, что в июле текущего года Украинский медиа-холдинг (UMH), в который вместе с еще полусотней различных СМИ входит и «Forbes Украина», приобрел за несколько сот миллионов долларов молодой украинский олигарх Сергей Курченко. Его, в свою очередь, все без исключения украинские СМИ и оппозиционные политики упорно ассоциируют с тем самым первым вице-премьером Сергеем Арбузовым, человеком из близкого круга президента Виктора Януковича. Сам Курченко наличие совместных интересов с Арбузовым отрицает.

Стоит также обратить внимание, что это не первый исход журналистов из «Forbes Украина»: сразу после продажи журнала Курченко часть редакционного коллектива, включая главного редактора,  уже писали заявления об уходе, и многие из тех, кто увольняется сегодня, пришли  как раз на освободившиеся места.

Позицию руководства издания высказал редактор  «Forbes Украина» Михаил Котов, в прошлом редактировавший Газету.ру. «Сложившаяся ситуация — обычная управленческая история внутри редакционного коллектива, абсолютно не имеющая отношения к влиянию на информационную политику или руководству медиахолдинга. Конфликт внутри коллектива был заложен прежними руководителями редакции и рано или поздно привел бы к чему-то подобному. В украинском Forbes достаточно профессиональных журналистов и редакторов», — заявил он.

Кроме того, генеральный директор всей медиа-группы Юрий Ровенский следующим образом прокомментировал ситуацию: «Cчитаю, что заявления данной группы журналистов — логическое завершение провокационного поведения бывших и нынешних журналистов и редакторов, нацеленного на получение личных PR-дивидендов. Исходя из моего большого опыта в медиа-бизнесе, считаю, что данное заявление — результат противоречий внутри редакции журнала и амбиций отдельных сотрудников, стремящихся к дополнительным преференциям».

Тем временем на украинском медиа-рынке сегодня произошло еще одно знаковое событие. Одесский окружной административный суд удовлетворил иск Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, и аннулировал лицензию телеканала АТВ, который принадлежит арестованному недавно депутату Верховной Рады Игорю Маркову. Формальным поводом для лишения телеканала лицензии стали некие несоответствия в подписях учредителей.

История не получила бы такого резонанса, если бы АТВ был обычным региональным телеканалом. Но АТВ — это канал информационный, лидер рейтингов в Одессе и области, сделанный на очень высоком профессиональным уровне. И главное, АТВ — имел четкую гражданскую и политическую позицию, и с самого начала руководство и творческий коллектив поддерживали идеи союза с Россией, а также присоединения Украины к Таможенному и Евразийскому союзу.

Журналисты уже написали открытое письмо на имя Виктора Януковича с просьбой разобраться в истинных причинах лишения канала лицензии. «Мы считаем решение суда о лишении телеканала АТВ лицензии незаконным, принятым по формальному признаку, считаем это решение политическим заказом. Просим Вас разобраться, чей именно это политический заказ, чем он мотивирован, поскольку в результате привёл к нарушению демократических норм и принципов нашего государства. Мы не являемся сторонниками курса руководства Украины на евроинтеграцию. Мы считаем, что окончательное право принимать решение о векторе развития страны должно сохраняться за народом. Точку в вопросе о внешнеполитическом выборе Украины может поставить только референдум», — говорится в обращении одесских журналистов.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ПЕРЕД ПЕРЕЗАПУСКОМ САЙТ УКРАИНСКОГО FORBES ОСТАНОВИЛ СВОЮ РАБОТУ

«Украинский медиа холдинг» Сергея Курченко перестал поддерживать сайт издания forbes.net.ua после того, как в сети …

В Украине исчезнет бесплатное телевидение

Участники рынка договорились между собой о кодировании сигнала. Эра бесплатного телевидения в Украине подходит к …