Пятница, 22 апреля, 2022

Мультиплекс без частот

Третий мультиплекс цифрового эфирного телевидения может остаться без частот до 2018 г. — около 60% необходимого ресурса занято аналоговым телевидением и другими радиослужбами.

Об этом вчера на ежегодном конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

«В 60% регионов нет частот для конкурса на третий мультиплекс, они освободятся только после отключения аналога, — напомнил чиновник. — Отключение аналогового вещания начнется в России в 2015 г. и завершится в 2018 г.».

Заместитель Жарова Максим Ксензов пояснил, что речь идет о 141 станции вещания третьего мультиплекса. По его словам, сейчас Роскомнадзор и радиочастотные службы проводят анализ радиочастотного спектра – в первую очередь, в приграничных регионах, где аналоговое вещание отключат раньше всего. Исследования планируется завершить до конца года, а о результатах доложить на заседании профильной правительственной комиссии, которое намечено на февраль.

Александр Жаров также опасается, что запуск третьего мультиплекса может ухудшить положение региональных телеканалов.

«Необходимым условием для участия в конкурсе на третий мультиплекс является 100%-ное собственное программирование, между тем в 21 регионе нет ни одного такого канала, и этот вопрос тоже требует решения», — говорит руководитель ведомства.

На его взгляд, если в регионе присутствует несколько телеканалов с частичным собственным программированием, им нужно объединяться для полноценного вещания. С сетевыми партнерами таким каналам будет непросто сотрудничать, поскольку те попадут во второй мультиплекс, отмечает Жаров.

«Принципиально важным вопросом, на который мы надеемся к середине декабря получить технический ответ, – что будет с региональными вещателями, которые вступят в конфликт с цифровыми передатчиками наших соседей в 2015 г.», — подчеркивает глава Роскомнадзора.

По его словам, не все компании могут позволить себе участие в конкурсе на вещание в третьем мультиплексе: вхождение в него оценивается в 6-12 млн руб. в год на регион. В связи с этим Роскомнадзор и Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) рассматривают варианты, которые позволили бы таким каналам продолжить аналоговое вещание до 2018 г. «Мы все заинтересованы, чтобы региональное вещание в нашей стране сохранилось», — подчеркнул Александр Жаров.

По мнению президента НАТ Эдуарда Сагалаева, к проведению конкурсов на вещание в третьем цифровом пакете в каждом регионе необходимо подходить дифференцированно. «Конкурс можно проводить в тех регионах, где есть потенциал для его вещания — как финансовый, так и технический», — считает он.

Руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко отметил, что значительную долю из упомянутых Жаровым 60% частот в настоящее время занимают каналы аналогового эфирного телевидения, так что после их отключения часть спектра для третьего мультиплекса цифрового эфирного телевещания освободится. В то же время часть ресурса потребляют структуры Минобороны, а здесь говорить о сроках конверсии и высвобождения частот сложно, считает эксперт.

Аналитик также напомнил, что серьезный ущерб для третьего и первых двух мультиплексов может нанести перераспределение так называемого второго цифрового дивиденда (полос 694-790 МГц) в пользу операторов мобильной связи. Такие предложения звучали на совещании у президента России Владимира Путина в начале сентября (см. новость на ComNews от 16 сентября 2013 г.), но против них резко возражали телеканалы. «Если второй цифровой дивиденд будет изъят у телевизионщиков, то о выполнении в полном  объеме программы внедрения ЦЭТВ в России придется забыть, — предупреждает Евдокименко. — Другими словами, в значительной части регионов страны не будет частот для каналов не только третьего, но и второго мультиплексов».

Источник ComNews

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телевещатели добиваются, чтобы 10 каналов второго мультиплекса получили статус общедоступных

Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) предлагает сделать общедоступными каналы второго, коммерческого мультиплекса. В августе организация направила …

Входной билет во второй мультиплекс цифрового ТВ стоит 36 млн руб

Роскомнадзор объявил конкурс на получение права осуществлять наземное эфирное цифровое вещание с использованием второй позиции …