Пятница, 22 апреля, 2022

Зачистка информационного пространства Украины набирает обороты

Ситуация со свободой слова на Украине — аховая. Телеканалы, мнение которых противоречит политике власти, пытаются закрыть, а новым не выдают лицензию на вещание. Тем временем, из ведущих газет, журналов и интернет-порталов массово увольняются сотрудники.

Виталий Милевич, корреспондент АТВ: несвобода слова. Репрессии СМИ для Украины обычное дело. В стране идёт зачистка регионального эфира. Неугодные телеканалы лишают лицензий, а их частоты раздают лояльным медиа.

Полтора года назад власть расправилась сразу с тремя харьковскими каналами — АТН, А/ТВК и «Фора». С тех пор они вещают только в интернете. Летом 2013-го на месяц из эфира пропал черновицкий ТВА. Теперь — взялись за одесский АТВ и крымский АТР. Нашу лицензию аннулировали, а симферопольскому каналу просто не продлили.

Эльзара Ислямова, генеральный директор телеканала ATR (Крым): у нас были все правовые основания, чтобы телеканал получил частоту, на которую претендовал. Мы единственный крымско-татарский канал в стране, он обеспечивает информационные потребности татар. Наш канал опережает остальных украинских вещателей по рейтингам GfK. По каким причинам нас не признали победителями, нам неизвестно.

Закрыть пытаются и нас самих. В пятницу Одесский окружной административный суд наконец-то прислал полный текст решения, которым 13 ноября лишил нас лицензии. На заседании судьи огласили только сам приговор. После этого больше недели они думали, как обосновать своё решение с точки зрения закона. В конце концов написали, что телеканал должен был переоформить лицензию из-за смерти одного из учредителей. Гендиректор АТВ Александр Мизин уверен, что это не так и решение суда — незаконно. На подачу апелляции у нас есть десять дней.

Александр Мизин, генеральный директор АТВ: до 2 декабря мы смотивируем свою апелляционную жалобу и, конечно, будем обжаловать это решение суда. Мы считаем, что это не в должной мере обосновано нормами законодательства. Суд несколько по-своему трактует эти требования. Но будем надеяться, что административный апелляционный суд более квалифицированно подойдёт к изучению требований законодательства, которое регулирует деятельность в сфере телевидения и радиовещания, и примет законное, обоснованное решение.

У давно работающих телеканалов лицензии отбирают, новым — просто не дают. Бывшие журналисты оппозиционного ТВі создали новый проект — «Эспрессо-ТВ». Первый эфир запланирован на 25 ноября, но до сих пор они не смогли получить право на вещание.

Николай Княжицкий, соучредитель телеканала «Эспрессо ТВ»: лицензию нам ещё не дали, но мы надеемся на лучшее. Всё равно 25 ноября начинаем работать. Это будет большой творческий эксперимент.

Под прессингом — и печатные СМИ. В последние две недели из ведущих газет и интернет-изданий массово увольняются редакторы и журналисты. 13 человек уже ушли из украинского Forbes, многие сотрудники, включая главного редактора, уволились из журнала «Корреспондент». Как раз незадолго до этого оба издания приобрёл новоявленный миллиардер Сергей Курченко. В кулуарах говорят о цензуре и резкой смене редакционной политики. Тем временем маразм крепчает — ряды украинских журналистов пополнил Вадим Титушко, бывший боксёр, который «прославился» на всю страну нападением на журналистов во время митинга оппозиции 18 мая этого года. Он получил удостоверение некой продакшн-студии «Диалог» и якобы планирует стать телеведущим.

Виталий Милевич

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

На канале «Украина» стартует сериал FILM.UA о работе почты

Начинать осень надо правильно – с премьер. И телеканал «Украина» ими уж точно богат. А …

В Украине исчезнет бесплатное телевидение

Участники рынка договорились между собой о кодировании сигнала. Эра бесплатного телевидения в Украине подходит к …