Понедельник, 21 июня, 2021

Боливия впервые запустила спутник

Боливия в ночь на 21 декабря впервые запустила на орбиту спутник. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Запуск был проведен в Центре по запуску спутников Сичан (Xichang) на юго-западе Китая. На орбиту спутник вывела китайская ракета-носитель Long March-3B. При запуске лично присутствовал президент Боливии Эво Моралес.

Телекомуникационный спутник носит имя Тупака Катари (Tupac Katari) — индейского вождя, который возглавил восстание против испанских колонизаторов в XVI веке. Спутник будет предоставлять услуги спутниковой связи, спутникового телевещания и доступа в интернет клиентам на территории Боливии.

Эксплуатация спутника, как ожидается, начнется в марте 2014 года. По оценкам экспертов, запуск спутника позволит стране сэкономить до 25 миллионов долларов в год. Создание спутника при этом обошлось в 300 миллионов долларов. Более 250 миллионов из этой суммы были предоставлены Китаем на условиях кредита. Разработкой спутника также занимались китайские специалисты.

http://lenta.ru/

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.