Воскресенье, Декабрь 17, 2017
Домой > Новости > Регулятор вынуждает дочернюю компанию крупнейшего спутникового оператора Европы SES купить лицензию в Украине

Регулятор вынуждает дочернюю компанию крупнейшего спутникового оператора Европы SES купить лицензию в Украине

Без нее провайдер успешно работал пять лет.

Национальная комиссия, регулирующая отрасль связи и информатизации (НКРСИ), впервые предъявила претензии спутниковому оператору. Регулятор обвинил «дочку» шведской спутниковой группы SES — компанию «СЕС Сириус Украина» — в безлицензионной деятельности.

SES S. A. — глобальный спутниковый оператор, его штаб-квартира в Бецдорфе (Люксембург). Занимает второе место в мире по обороту среди спутниковых операторов и имеет группировку из 50 спутников, которые могут обслуживать 99 % населения планеты. Оборот компании в 2012 г. достиг € 1,828 млрд. В Европе спутники SES предоставляют телевидение жителям 63 млн домохозяйств.

Не прошло и пяти лет

Претензии к «СЕС Сириус Украина» у НКРСИ появились после проверки, инициированной в августе 2013 г. Регулятор установил, что компания передает 14 телерадиопрограмм на технические средства (вышки с антеннами), с которых они в дальнейшем транслируются в эфир. На практике это означает, что «СЕС Сириус Украина» по заказу SES Astra формирует ТВ-сигналы и «поднимает» их на принадлежащий материнской компании спутник Sirius-4. Со спутника сигнал отправляется в ТВ-сети других компаний. В списке программ значатся тел еканалы English Club, News One, «Малятко», а также другие, которые, как утверждает медиаэксперт Виталий Мосейчук, в эфир никогда не транслировались. Кроме того, в список попал обладатель лицензии на эфирное радио — «Новий обрій», а также «Наше Радио».

Такую услугу «СЕС Сириус Украина» предоставляет с 2009 г. на основании лицензий на спутниковую связь. Ни НКРСИ, ни Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания за пять лет ни разу не предъявляли претензий по этому поводу, утверждает генеральный директор «СЕС Сириус Украина» Ярослав Карнаков. Сейчас же НКРСИ пришла к выводу, что для дальнейшей деятельности компании необходимо получить лицензию на обслуживание и эксплуатацию эфирных сетей телерадиовещания. Общая стоимость такого разрешения на все 27 регионов Украины составит около 100 тыс. грн. Комплекс используемых компанией технических средств НКРСИ посчитала телекоммуникационной сетью и теперь требует от «СЕС Сириус Украина» проектную документацию на ее строительство и сертификацию оборудования. Мосейчук говорит, что это первый прецедент такого рода. «Пока у нас сложилось впечатление, что для НКРСИ спутниковое и эфирное вещание — одно и то же, поскольку несколько раз звучало утверждение «…ваша спутниковая станция излучает же сигнал в эфир…» — недоумевает Карнаков.

Все решит суд

Согласно предписанию, полученному «СЕС Сириус Украина» от регулятора, до 3 декабря 2013 г. она должна была прекратить трансляцию ТВ-сигнала либо же получить лицензию. Вместо этого компания обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием отменить решение. По словам Карнакова, в суде компания пытается узнать у НКРСИ, какое отношение ее услуги имеют к эфирным сетям. 11 декабря суд принял решение не в пользу ответчика. Это следует из текста постановления, размещенного в реестре судебных решений. Карнаков сообщил «Капиталу», что его компания уже подала апелляцию, но дату ее рассмотрения он не смог назвать. Получить комментарии представителей НКРСИ вчера не удалось.

Медиаюрист Андрей Соломаха подтвердил, что регулятор всегда придерживался позиции: если компания оказывает услуги сторонним компаниям, она обязана получить лицензию на обслуживание сетей. В то же время он не понимает, в чем в данном случае смысл лицензирования. «Лицензируется либо ограниченный ресурс — например номерной или радиочастотный, либо деятельность, которая может нести какую‑то угрозу. Какую угрозу несет аплинк, мне непонятно», — говорит он. Мосейчук предполагает, что компании, скорее всего, удастся доказать свою правоту в суде. В противном случае, согласно закону «О телекоммуникациях», ей может грозить изъятие всей прибыли, полученной в результате безлицензионной деятельности.

Источник:
capital

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Петр Порошенко попросил исчерпать инцидент с лицензией Шустера

Петр Порошенко дал распоряжение всем соответствующим службам в короткое время разобраться в инциденте который произошел …

Лицензию Шустера аннулировала Державна служба зайнятості України

Шустера позбавили права на роботу через довідку про несудимість.