Суббота, 6 ноября, 2021

«Black Sea Sat» прекратила обслуживание абонентов

Коммуникационная компания «Black Sea Sat» прервала взаимоотношения с абонентами, а также разорвала договоры с некоторыми телекомпаниями. По заявлению заместителя директора «Black Sea Sat» Мамуки Цкитишвили, сейчас происходит реорганизация компании, по окончании которой их деятельность будет ограничиваться только выведением телекомпаний на сателлит. У компании было около 8 тысяч абонентов, а абонентская плата составляла 15 лари в Тбилиси и 10 лари – в регионах.

Год назад «Black Sea Sat» закупила большое пространство на сателлите турецкой компании «Turksat», и грузинские каналы осуществляют сателлитное вещание именно посредством этой компании. До сих пор «Black Sea Sat» предлагала телеканалам обслуживание двух видов: открытое распространение, когда после выведения канала на сателлит его сигнал могли принимать бесплатно все владельцы сателлитных тарелок, и закрытое распространение, подразумевающее получение сигнала только абонентами «Black Sea Sat», которые должны были вносить ежемесячную абонентскую плату.

Мамука Цкитишвили говорит, что договоры будут разорваны с теми каналами, которые выходили на сателлит только для абонентов «Black Sea Sat».

«Телекомпании, которые мы выводили на сателлит для открытого эфирного вещания, естественно, останутся. А телекомпании, которые были только в нашем пакете, мы уже не будем выводить на сателлит, так как абонентов у нас уже не будет. Мы будем обслуживать как грузинские, так и зарубежные телекомпании», — сказал Мамука Цкитишвили в беседе с Media.ge.

По его словам, если вещатель обратится к ним для открытого распространения и уплатит соответствующую сумму, они выведут его на сателлит, в случае наличия свободного места.

Член Национальной комиссии по коммуникациям Грузии Софио Британчук не раз делала заявления о спутниковом вещании и поручила исследовать этот вопрос департаменту регуляции вещания.

По заявлению Британчук, целый ряд компаний получают лицензию на сателлитное вещание и распространяют сигнал посредством «Black Sea Sat», но смотреть их могут только абоненты этих компаний. Несмотря на это, такие компании затем обращаются к кабельным компаниям с требованием распространять их сигнал по принципу «Mast Carry».

Согласно Закону «О вещании», кабельные компании обязаны включать в свою сеть всех общих вещателей, распространяющих свой сигнал посредством сателлитта.

Мамука Цкитишвили заявляет, что эта рекомендация Комиссии вообще не связана с их решением, и у них не было никакой коммуникации с этим ведомством.

Цкитишвили отрицает распространившуюся информацию о банкротстве «Black Sea Sat», но признает, что одной из причин решения о разрыве отношений с абонентами были финансовые проблемы.

«Компания переходит на режим чисто коммуникационного обслуживания. У нее уже не будет пакетов, будет обслуживание. Телекомпании, которым мы оказывали обслуживание для открытого эфирного вещания, естественно, останутся, а телекомпании которые были только в пакете, уже не будут выводиться на сателлит, потому что у нас уже не будет пакета. Если у нас будет место на сателлите и они заплатят деньги, мы с удовольствием будем с ними сотрудничать», — отметил Мамука Цкитишвили.

http://www.media.ge

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.