Понедельник, 21 июня, 2021

«Час тишины»: Украина готова к режиму ЧП и боям за демократию

В четверг после полудня поступили сообщения о том, что в Киеве объявлен так называемый «час тишины» – протестующие и представители власти по просьбе лидера партии УДАР Виталия Кличко заключили временное перемирие, которое продлится до 20:00 по местному времени.

Кличко заявляет, что к этому часу он проведет переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем и сообщит соратникам о достигнутых результатах, пишет 23 января издание NEWSru.ua.

Политик намерен на этой встрече обсудить с главой государства возможность отмены антиконституционных законов, принятых 16 января Верховной Радой и вступивших в силу накануне, 22 января, а также отставку правительства и досрочные президентские выборов. Кличко понимает, что шансов добиться желаемого немного, однако не теряет надежду, пишет агентство новостей «Интерфакс».

Тем временем ряд СМИ сообщает, что на Украине вновь курсируют слухи о введении режима чрезвычайного положения. Сайт телеканалаEspreso.TV пишет со ссылкой на собственные источники, что силовики по всей стране уже готовы к реализации этого сценария.

Ранее в четверг «Независимая газета» писала о том, что из Киева эвакуируют работников всех учреждений и организаций, офисы которых находятся в районе Европейской площади, площади Независимости и примыкающих к ней части Крещатика и улицы Грушевского.

Это же издание сообщает, что в четверг, в 17:00, якобы начнется зачистка центра столицы, в связи с чем правительство Украины официально расширило список спецсредств, которые разрешено применять против протестующих.

В частности, разрешено применение водометов – что является недопустимым при температуре ниже 0 градусов и, согласно международным конвенциям, приравнивается к пыткам. Отмечается, что огнестрельное оружие силовикам разрешили применять днем ранее.

Оппозиция, со своей стороны, разрабатывает план мобилизации, призывает на помощь врачей-волонтеров и просит женщин и детей не появляться в центре города. Обращение ко всем, кто имеет оружие — «военнослужащим, охотникам, работникам охранительных структур, спортсменам, резервистам, военным пенсионерам», опубликовано насайте радикальной ультраправой партии «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО).

А пока Киев готовится к боям за демократию, Европа демонстрирует неспособность выработать единый подход к событиям на родине «оранжевой революции». С одной стороны Евросоюз угрожает украинским чиновникам визовыми санкциями и даже приостановкой официального диалога, а с другой признает «прагматичным» решение Януковича об отказе от евроинтеграции, которое и стало триггером нынешнего противостояния.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил накануне в интервью радиостанции Deutschlandfunk: «Украине требуются деньги и дешевый газ. В конечном счете решающее значение приобрели не политические, а финансовые и газовые проблемы, которые имеют большие политические последствия. В отличие от России, Евросоюз оказался не в состоянии удовлетворить требования Киева».

При этом Шульц не исключает, что ЕС может наложить на Украину санкции, если насилие в этой стране продолжится, но призывает не сбрасывать Киев со счетов, а быть готовыми к возобновлению диалога с украинцами, пишет ИТАР-ТАСС.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.