Четверг, Август 24, 2017
Домой > Новости > В Японии успешно протестирована система телевещания в формате 8К

В Японии успешно протестирована система телевещания в формате 8К

Исследовательское подразделение Японской общественной телерадиокомпании NHK (Nippon Hoso Kyokai) провела успешный эксперимент по трансляции видеопотока ультравысокой чёткости в формате 8K через систему цифрового наземного телевидения.

Изображение в формате 8К (Super Hi-Vision) имеет разрешение 7680х4320 пикселей. Это в 16 раз больше по сравнению с Full HD (1920х1080 точек) и в четыре раза выше по сравнению с 4K (3840х2160 пикселей). При трансляции несжатого видеосигнала скорость передачи данных составляет 24 или 48 Гбит/с, кадровая частота достигает 120 Гц. Для Super Hi-Vision используется мультиканальная аудиосистема формата 22.2.

Во время эксперимента были задействованы дециметровые волны, технологии OFDM (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением каналов) и MIMO (Multiple Input Multiple Output — метод пространственного кодирования сигнала, позволяющий увеличить полосу пропускания канала). Расстояние между источником и получателем составило 27 км.

Разумеется, формат 8K станет массовым ещё очень не скоро. Производители только начинают постепенный переход на стандарт 4K: по оценкам участников рынка, поставки таких телевизоров в нынешнем году составят от 15 до 20 млн единиц, не превысив 10% от продаж телевизионных ЖК-панелей всех форматов.

Источник: 3dnews.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.