Понедельник, Январь 21, 2019
Домой > Новости > Слушания с румынским акцентом

Слушания с румынским акцентом

В парламентской комиссии по СМИ обсудили поправки в Кодекс о телевидении и радио. Депутаты никак не договорятся о том, как защитить телеканалы от отключения.

Парламентская комиссия по СМИ в пятницу, 24 января, провела первые слушания по проектам изменения Кодекса о телевидении и радио. Свои варианты предложили оппозиционные коммунисты и правящая коалиция. Каждая из сторон хвалила собственную инициативу и ругала конкурирующий законопроект. Кончилось все предложением поддержать телеканалы, производящие контент на румынском языке.

Слушания в парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ по вопросам изменения Кодекса о телевидении и радио были созваны после громкого скандала на отечественном медиарынке. Напомним, в начале января сразу несколько крупных кабельных операторов прекратили трансляцию телеканалов RTR-Moldova, Jurnal TV и близкого к компартии Accent TV. После давления со стороны ЕС, США и ОБСЕ, трансляция возобновилась, а власти пообещали сделать все, чтобы ситуация не повторилась.

В повестке дня комиссии было всего два пункта: обсуждение проекта Партии коммунистов (ПКРМ) с поправками в кодекс и рассмотрение поправок в кодекс, предложенных правящей коалицией. Начать решили с обсуждения проекта компартии, но сразу случилась заминка — выяснилось, что в зале нет ни одного депутата-коммуниста.

«Давайте начнем обсуждение без представления»,- предложил глава комиссии, член либерально-демократической партии (ЛДПМ) Кирилл Лучинский. Едва он это произнес, как в зал вошел коммунист Константин Старыш. Впрочем, представлять проект он отказался, сообщив, что у него его нет с собой. Глава комиссии собрался было вручить проект коммунистов господину Старышу, но тут появился депутат от ПКРМ Александр Петков. Он и представил инициативу компартии вниманию комиссии, заявив, что ее цель — решение проблемы монополизации аудиовизуальных СМИ и рекламного рынка.

Как уже писал «Ъ-MD», в проекте коммунистов предлагается обязать кабельных операторов включать в сетку вещания базового пакета все молдавские телеканалы, предоставляющие свой сигнал бесплатно и производящие свой собственный информационный и аналитический контент. ПКРМ также настаивает на том, что один вещатель может иметь не более двух лицензий, а не на пять, как сейчас. Также коммунисты предлагают избирать главу Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) не большинством голосов депутатов парламента, а 3/5 голосов (всего в парламенте 101 депутат).

Представленная господином Петковым инициатива с ходу не понравилась депутатам от правящей коалиции. «А что будет с детскими каналами?»,- спросила депутат от ЛДПМ Мария Чобану. «Если вы хотите, чтобы транслировались только каналы Плахотнюка (медиамагната, зампреда демпартии Владимира Плахотнюка — «Ъ-MD») и мультфильмы, то вперед, делайте»,- парировал господин Петков.

После этого началось обсуждение проекта присутствовавшими на слушаниях кабельщиками. Представитель оператора Arax-Impex Сильвия Пожога сообщила, что компания не против инициативы коммунистов, но отметила, что неплохо было бы, если бы и телеканалы начали раздавать операторам свой сигнал бесплатно. Глава Ассоциации телерадиовещателей и кабельных операторов Молдовы Владимир Топал в свою очередь отметил, что кабельщики согласны включать только молдавские телеканалы «со 100%-ным отечественным контентом». «С остальными мы бы хотели договариваться в отдельном порядке»,- сказал господин Топал.

Глава КСТР Мариан Показной в свою очередь обратил внимание на то, что проект не предусматривает разграничения телеканалов по зонам вещания и кабельные операторы должны будут включить все телеканалы, в том числе и местные районные. «Кроме того, может сложиться ситуация, когда кабельные операторы обязаны будут транслировать телеканалы, где раз в неделю будет выходить одна информационная программа»,- предостерег господин КСТР.

Дальнейшее обсуждение законопроекта коммунистов довольно быстро зашло в тупик: депутаты правящей коалиции раз за разом говорили, что в нем не продумана возможность разграничения вещания в кабельных сетях местных телеканалов и указывали на то, что проект никак не защищает нишевые телеканалы. Коммунисты отвечали, что у нишевых каналов проблем с вещанием нет. «У нас проблема из-за политики, а не из-за детских каналов, у детских каналов таких проблем нет»,- заявил господин Петков.

От имени правящей коалиции проект поправок представил Кирилл Лучинский, оговорившийся впрочем, что это пока только концепция. Инициатива коалиции, как и предполагал «Ъ-MD», предписывает обязательную трансляцию кабельными операторами телеканалов, имеющих эфирное национальное покрытие (60% территории страны) и спутниковое вещание. Таких каналов в республике всего 13, включая общественный Moldova1 и частные Prime, Canal3, 2Plus, Publika TV (последние четыре контролируются Владимиром Плахотнюком). В проекте предлагается изменить понятие канала с национальным покрытием, распространив его на молдавские спутниковые телеканалы. Также предлагается обязать кабельных операторов транслировать местные эфирные телеканалы.

Инициативу партий власти приняли в штыки коммунисты и руководство лояльного им телеканала Accent TV. «А как быть тем телеканалам, у которых нет выхода на спутник?»,- спросил гендиректор Accent TV Роман Малиновский. «Вещание на спутнике стоит около $5000. Это не такая большая сумма для телеканалов»,- ответил ему господин Лучинский. «А если новый телеканал только получает лицензию на вещание в кабеле и у него нет денег на спутник?»,- не сдавался господин Малиновский. «В начале у телеканалов деньги, наоборот, есть. Это потом уже их нет. Но это зависит от умения грамотно распределять средства»,- ответил глава комиссии. Вступивший в дискуссию коммунист Александр Петков был суров — по его словам, коалиция своим проектом просто «хочет закрыть Accent TV».

Ни один из двух представленных проектов, по итогам слушаний, не получил явной поддержки большинства. Представители телеканалов в заключение сообщили, что у них также есть, что предложить для улучшения ситуации на телерынке. Юрист телеканала Jurnal TV Георге Стратан предложил обязать кабельных операторов транслировать те молдавские каналы, у которых доля отечественного контента на румынском языке составляет не менее 35%. Идею эту, однако, поддержала лишь член КСТР Мариана Ончану-Хадыркэ, регулярно выступающая за увеличение доли программ на румынском языке на отечественном ТВ.

Под занавес дебатов решила высказаться зампред комиссии по СМИ от либеральной партии Корина Фусу, не проронившая во время слушаний ни слова. «Тут много говорилось о технических аспектах, в которых я не разбираюсь. Но я за то, чтобы приоритет был для телеканалов, производящих отечественный контент на румынском языке»,- заключила госпожа Фусу, накануне получившая от румынского президента Траяна Бэсеску орден «Звезда Румынии» за продвижение в Молдове румынского языка. После этого краткого, но емкого выступления Кирилл Лучинский объявил, что обсуждение проектов необходимо продолжить. И закрыл заседание.

Николай Пахольницкий

http://www.frocus.net

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Aналоговое телевидение отключат в России в 2018 году

Вещание аналогового телевидения в России будет полностью отключено в 2018 году и заменено цифровым ТВ, …

В течение следующих двух лет 12% украинцев планируют отказаться от просмотра телевидения

Об этом сообщает пресс-служба шведского производителя оборудования для сетей беспроводной связи Ericsson, ссылаясь на результаты …