Суббота, Май 25, 2019
Домой > Новости > Телезритель покупает контент

Телезритель покупает контент

Согласно данным исследования компании iKS-Consulting, в минувшем году российский рынок платного телевидения показал рост в 13%. При этом доля пользователей цифрового ТВ достигла 54% и впервые превысила показатели аналогового ТВ, отмечает профильный интернет-портал nag.ru.

При этом проникновение (темп захвата аудитории — ред.) платного ТВ за истекший год выросло на 60%, а количество абонентов увеличилось на 9%, достигнув 33,6 млн, уточняет газета «Вечерняя Москва».

Эти показатели позволили России войти в топ-5 государств с самой большой абонентской базой. Доля нашей страны в общемировой базе абонентов составила около 4%. В пятерке страна соседствует с Индией, Бразилией, Китаем и США. Однако доля российского рынка платного ТВ в общемировых доходах несоизмеримо мала, так как средний доход отечественных операторов от обслуживания одного абонента невысок.

По средней выручке на одного пользователя российский рынок отстает: в Западной Европе этот показатель у оператора платного ТВ составляет 27 евро, а в России – только 3 евро. Тем не менее, рынок российского ТВ в 2013 году вырос и в денежном выражении — на 13%, его объем составил 52 млрд рублей.

Аналитики iKS-Consulting также отмечают, что структура российского рынка практически идентична общемировой. Кабельное ТВ приносит львиную часть дохода операторам рынка — 58%, его абонентская база — более половины пользователей платного контента (52%). Аналогичные показатели для спутникового ТВ – 28% и 38%, для интернет-ТВ — 14% и 10%. При этом динамика изменений показывает рост сегментов интернет- и спутникового ТВ, и сокращение востребованности кабельного телевидения.

В ближайшие пять лет этот рынок будет расти в среднем на 4% ежегодно, и к 2018 г. проникновение платного ТВ составит 73%, предполагают аналитики.

Ряд факторов мешают развитию этого рынка. Главным является смещение интересов зрителей в сторону интернета. По данным исследования iKS-Consulting, сегодня житель крупного российского города имеет в среднем 2,4 устройства, на которых можно просматривать телевизионный и любой другой видеоконтент. Телевизоры смотрят в основном люди старшей возрастной категории (45 и более лет), а молодежь в возрасте до 24 лет предпочитает использовать для просмотра видеоконтента ПК, ноутбук, планшет, смартфон.

При этом вообще телевизор не смотрят 10% опрошенных горожан, но треть из них время от времени смотрит линейное телевидение в интернете.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Стоимость платного ТВ в России оказалась самой низкой среди развитых стран

Средний доход с одного абонента платного ТВ (ARPU) в России оказался самым низким среди развитых …

Исследования: абоненты хотят большей гибкости от операторов платного ТВ

Для абонентов важен гибкий подход в управление пакетами каналов и подпиской на сервис платного телевидения. …