Четверг, 24 сентября, 2020

Иран представил два новых спутника собственного производства

Иранские специалисты в рамках празднования «Национального дня космических технологий» Исламской Республики представили два новых космических спутника собственного производства — «Тадбир» («Мудрость») и «Халидж-е Фарс» («Персидский залив»), которые предназначены для съемки поверхности Земли, ретрансляции информации в защищенном режиме и экстренного оповещения в случае чрезвычайных ситуаций, сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА.

Ранее иранские СМИ сообщали, что к концу марта 2014 года Иран намерен вывести на орбиту три спутника — «Тадбир», «Шариф» и «Нахид». Вывод планируется осуществить при помощи иранской ракеты-носителя «Сафир B1» («Посланник»).

Как отмечает иранское агентство, на проектирование и сборку спутника дистанционного зондирования земли «Тадбир», который прошел все необходимые испытания и готов к запуску, иранским специалистам потребовалось пять месяцев. Спутник «Тадбир» представляет собой технически более продвинутую модель спутника «Навид» («Предвестник»), который Иран вывел на орбиту в феврале 2012 года. Он обладает возможностью пространственного разрешения до 100 метров, а также использует сигналы системы глобального позиционирования (GPS) для определения своего положения в пространстве.

В свою очередь, как отмечает агентство, предполагается, что спутник связи «Халидж-е Фарс» («Персидский залив») будет осуществлять передачу данных с криптографической защитой и будет использоваться службами экстренного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и природных катастроф.
В декабре иранские власти заявили, что планируют к марту 2018 года вывести на околоземную орбиту собственный телекоммуникационный спутник.

http://ria.ru/

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Boeing увлекся малыми спутниками

Американская корпорация Boeing, один из крупнейших производителей авиационной и космической техники, намерена наладить массовое производство …

Иран готовится вывести на орбиту спутник «Дружба»

Министерство информационно-коммуникационных технологий страны приняло решение возобновить национальную космическую программу Иран планирует вывести на орбиту …