Пятница, 22 апреля, 2022

Спутник ABS-2 успешно запустили с космодрома в Куру

Сегодня ночью с французского космодрома в Куру стартовала ракета-носитель Ariane 5 ECA с двумя телекоммуникационными спутниками на борту — ABS-2 и Athena-Fidus. Запуск космического аппарата был задержан на 1 час и 10 минут из-за погодных условий (в Куру лил дождь), но, тем не менее, в 18.30 по местному времени и в 1:30 по мск запуск все же состоялся и прошел успешно.

Российская телеком-отрасль с волнением следила за данным запуском из-за космического аппарата ABS-2, на ёмкости которого рассчитывает не один наш игрок. Спутник весом более 6330 кг должен долететь до орбитальной позиции 75° в.д. и обеспечить покрытие стран Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Ближнего Востока, России и стран СНГ.

На текущий момент известно, что девять транспондеров на ABS-2 законтрактованы за компанией «ГеоТелекоммуникации», и еще три за компанией «Спутниковое телевидение», якорным клиентом которой является структура ВГТРК — «Цифровое телевидение».

Карта покрытия ABS-2

По неофициальным данным, еще несколько транспондеров находится в распоряжении оператора МТС, но его представители от комментариев на этот счет отказываются.

Несмотря на имеющиеся договоренности, ситуация с распределением транспондеров еще может поменяться. Как «Кабельщик» сообщал ранее, Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре планирует провести конкурс на получение права осуществлять спутниковое вещание с использованием полос радиочастот в диапазонах 17,3–18,1 ГГц и 11,7–12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата ABS-2. Изначально конкурс собирались провести 26 февраля, но затем дату решили пересмотреть, и в настоящий момент неизвестно — когда точно состоится конкурс.

Напомним также, что капитальные планы по использованию ёмкостей космического аппарата ABS-2 до недавних пор были у спутникового оператора «Радуга ТВ». Компания надеялась перенести на его транспондеры все имеющиеся у нее каналы, а также запустить с их помощью несколько новых тематических пакетов. Но в связи с событиями последних двух месяцев, еще непонятно — удастся ли «Радуге» осуществить данные планы или нет.

Помимо «Радуги» интерес к спутнику ABS-2 проявляет и оператор «Триколор ТВ», который на прошедшей выставке CSTB’2014 сообщил, что «рассматривает возможность создания DTH-проекта с использованием нового КА ABS-2″.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Участников отмененного телемоста между Украиной и Россией пригласили на эфир канала «Россия 1»

Пока в Украине разбираются с телеканалом NewsOne из-за нашумевшей истории с телемостом, в России продолжают …

Адвокат Марк Фейгин подал иск к ВГТРК и журналистам Скабеевой и Попову

Бывший адвокат участниц Pussy Riot и гражданки Украины Надежды Савченко Марк Фейгин, лишенный адвокатского статуса, …