Вторник, Октябрь 16, 2018
Домой > Новости > Американцы не видят прогресса в борьбе с пиратством в России

Американцы не видят прогресса в борьбе с пиратством в России

В России за прошедший год ситуация в области защиты интеллектуальной собственности улучшается незначительно, особенно в области интернет-пиратства, — такие рекомендации выпустило в своем новом отчете (так называемый “список 301”) торговое представительство США. Отчет торгового представительства США о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире является ежегодным.

Максим Ксензов, заместитель руководителя Роскомнадзора не согласен с такой оценкой. “Ведомости” цитируют его слова: “Прогресс очевиден всем сторонам, задействованным в обороте интеллектуальной собственности в России, проведена масштабная работа, в частности достигнуты конкретные договоренности между интернет-компаниями и правообладателями по механизмам удаления нелегального контента в досудебном порядке”.

Напомним, что Россия традиционно входит в Priority Watch List торгового представительства США. Если вначале Россия входила в это список как страна со значительным проникновением пиратских CD и DVD, то с 2010-2011 годов в список стали попадать онлайн-ресурсы (“ВКонтакте”, “Одноклассники” ,rutracker.org).

Авторы отчета торгпредства полагают, что действующий с августа 2013 года “антипиратский” закон малоэффективен. В доказательство в отчете приведены два случая использования этого закона против “ВКонтакте”, когда социальная сеть избежала санкций. В отчете отдельно подчеркивается, что “ВК” и “Одноклассники” способствуют распространению пиратства не только в России, но и за ее пределами.

Удаление нелегального контента по требованию правообладателей, в отчете называют “неадекватными мерами по сравнению с тем, какие проблемы эта социальная сеть создает”. Присутствие “ВКонтакте” в “списке 301” не дает американским мейджорам заключать с социальной сетью какие-либо официальные договоренности, объясняют в Роскомнадзоре.

“ВК” продолжит работать над исключением из “списка 301”, отмечает Дмитрий Сергеев, исполнительный директор соцсети. “Мы не во всем разделяем позицию многих правообладателей, которые требуют, чтобы компания взяла на себя не предусмотренные законом функции. Суды, в том числе недавние, поддержали нашу позицию. С теми же, кто готов на разумные договоренности, обсуждаем различные варианты сотрудничества по монетизации контента”, — комментирует он.

“Антипиратский” закон действует только на фильмы и сериалы, в сферу его действия пока не включена музыка. Однако Ксензов подчеркивает, что репрессионное законодательство не является выходом, и что “саморегулирование отрасли показывает себя на практике гораздо лучше”. Об интересе российского правительства к проблеме пиратства говорит и появление специальной Федеральной службы по интеллектуальным правам.

В декабре прошлого года в Роскомнадзоре был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании кино- и телефильмов между правообладателями и интернет-площадками. Меморандум предусматривает именно досудебный порядок урегулирования конфликтов.

Со стороны интернет-индустрии меморандум подписали Mail.Ru Group и большая часть легальных платформ — членов Ассоциации “Интернет-видео” (amediateka.ru, ivi.ru, megogo.net, now.ru, stream.ru, tvigle.ru, viaplay.ru и zoomby.ru), а со стороны правообладателей — Гильдия продюсеров России и Ассоциация продюсеров кино и телевидения.

http://cableman.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Швеция открыла охоту на онлайн-пиратов

Правительство Швеции решило строго наказывать онлайн-пиратов. Теперь шведским борцам за «копилефт» светит до шести лет …

«ВКонтакте» и RuTracker внесли в список крупнейших мировых пиратских ресурсов

Министерство торговли США вновь внесло российскую социальную сеть «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group) в список пиратских …