Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > До запрета каналов на русском языке в Литве остался один шаг

До запрета каналов на русском языке в Литве остался один шаг

Комиссия Литовского радио и телевидения сегодня, 6 марта, обратилась к Генеральной прокуратуре Литвы с просьбой оценить, не были ли совершены запрещенные деяния, предусмотренные в Уголовном кодексе, при трансляции и ретрансляции программы «Время» на канале PBK Lithuania и «Новости недели» на канале RTR Planeta, и при установлении соответствующих нарушений принять все необходимые меры, чтобы запрещенная деятельность была остановлена. Об этом говорится в заявлении Комиссии по Литовскому радио и телевидению.

Литва запретила местному Первому каналу показывать российские передачи

Ранее, 4 февраля, на специальном заседании комиссия оценила информационные и аналитические программы, показанные на российских телеканалах, которые ретранслируются в сетях Литовского кабельного телевидения. По мнению комиссии, в некоторых этих программах систематично и последовательно оправдывали военное вторжение России на территорию Украины, разжигаемую войну, ненависть, распространяется дезинформация.

Комиссия обратилась к инспекторам по журналистской деятельности с просьбой оценить, не нарушила ли информация, распространяемая в программах PBK Lithuania «Время» и RTR Planeta «Новости недели», установки закона об информировании общества, однозначно запрещающих распространять упомянутую информацию.

Комиссия настойчиво призывает всех работающих в Литве распространителей общественной информации, а особенно ретранслирующих программы других стран, внимательно оценивать содержание программ, в которых может распространяться дезинформация. За распространение такой информации предусмотрена уголовная ответственность.

Литва прекратила трансляцию российского Первого канала

Комиссия также обращает внимание иностранных ретрансляторов, что согласно закону об информирование общества они обязаны гарантировать, чтобы общественная информация в средствах информирования общества предоставлялась правильно, целесообразно и беспристрастно.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.