Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Со дня рождения Тараса Шевченко исполнилось 200 лет

Со дня рождения Тараса Шевченко исполнилось 200 лет

Киев, 9 марта. Для ценителей литературы сегодня праздник. 200 лет назад родился самый известный украинский поэт Тарас Шевченко. В честь такой знаменательной даты биографию великого кобзаря внимательно изучила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Назарова.

Сегодня о великом кобзаре Тарас Шевченко знает весь мир. Усатую легенду Украины помнят как тролля, правдоруба, поэта и художника. Только одного себя он изобразил аж на 60 полотнах. Лирика Шевченко объединила Россию и Украину. Его знают, помнят, любят и уважают. Именем Шевченко чуть ли не в каждом городе названа улица, сотни школ, восемь театров, пять вузов и одна гора на Кавказе. Он — самый цитируемый и узнаваемый украинский поэт во всем мире.

Образ Шнвченко увековечивают в камне и бронзе. Всего по миру стоят 1384 Шевченко, что называется разного калибра. Самый маленький — 3х3 мм. Правда, мастер микроминиатюр за основу взял материал необычный — терновую косточку. Самая высокая статуя — семь метров — красуется в Ковеле в Волынской области Украины. Самый тяжелый памятник в 30 тонн находится в Харькове.

Статуя в Днепропетровске, весившая 55 тонн, была обезглавлена вандалами и сейчас находится на реконструкции.

Страна-лидер по памятникам Шевченко, конечно, Украина. Там их установлено 1256 штук. За ее пределами раскинуто еще 128 монументов. Скульптуры стоят и в Европе — Париж, Вашингтон, Рим, Прага, Будапешт, Копенгаген, Буэнос-Айрес.

Поэту пришлось пожить и в неволе. Свобода слова обернулась для него десятилетней ссылкой. Императрицу Александру поэт сравнил с засушенным опенком.

В воскресенье, 9 марта, состоятся торжества по чествованию памяти Тараса Шевченко

«И теперь прозябаю в киргизской степи, в бедной Орской крепости. Вы непременно рассмеялись бы, если бы увидели теперь меня. Вообразите себе самого неуклюжего гарнизонного солдата, растрепанного, небритого, с чудовищными усами, и это буду я. Смешно, а слезы катятся. Что делать, так угодно Богу. Видно, я мало терпел в моей жизни. И при всем этом горе мне строжайше запрещено рисовать, что бы ни было и писать (кроме писем), а здесь так много нового, киргизы так живописны, так оригинальны и наивны, сами просятся под карандаш, и я одуреваю, когда смотрю на них», — писал поэт в своем письме.

Шевченко отдушину нашел в спиртном. Тихоня в трезвости, неудержимый в пьянстве -таким его помнят современники. Кобзарь даже создал общество «мочемордия», там от собутыльников заслужил титул «его всепьянейшество». В ход шли исключительно благородные напитки: ром, настойки, наливки.

Художник всегда мечтал о семье и детях, но так и не познал этого счастья. Судя по торжествам в честь Шевченко, тропа народная к нему точно не зарастет.

Двухсотлетие поэта отметят не только на Украине, но и в России. В обеих странах откроют специальные выставки, проведут праздничные концерты. Самым любознательным покажут фильмы о жизни Шевченко. Этой осенью появится книга о кобзаре — совместный труд архивистов двух стран.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.