Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Пока Запад смотрит на Крым, Путин проводит «генеральную уборку» в Москве

Пока Запад смотрит на Крым, Путин проводит «генеральную уборку» в Москве

Мир ждет референдума в Крыму и нервно следит за концентрацией российских войск на восточной границе Украины, но не замечает, как в Москве Путин деловито проводит «генеральную уборку», пишет обозреватель The New Republic Юлия Йоффе. Гонения, которые начались с кремлевской атаки на телеканал «Дождь», распространились на сайт «Лента.ру», поясняет автор, называя его «возможно, лучшим в России новостным сайтом». «В среду главный редактор сайта была уволена и заменена верным сторонником Кремля, и весь штат сотрудников в знак протеста уволился», — говорится в статье.

Более того, вчера Кремль «полностью окитаился», обрушившись на «святая святых для российской оппозиции», по выражению Йоффе, — на интернет. «Под шаткими юридическими предлогами Кремль закрыл доступ к нескольким оппозиционным новостным сайтам, к сайту крупнейшей в Москве радиостанции и к блогу Алексея Навального, который сейчас находится под домашним арестом», — говорится в статье. А на прошлой неделе владелец «Дождя» объявил, что из-за гонений канал может закрыться.

Телеканал «Дождь» урезал на треть зарплаты сотрудникам

Йоффе заключает: «За пару месяцев Кремль не мытьем, так катаньем зачистил весь медийный «подлесок». Внезапно от независимых СМИ — даже от того, что уцелело после первого и второго президентских сроков, — остались рожки да ножки».

Но это еще не все, сетует автор. «Точнее — и это ужасно — далеко не все». На днях Жириновский предложил убрать из алфавита букву «ы», потому что она слишком «азиатская», а глава РЖД Якунин — потратить триллионы рублей на «Транс-Евразийский пояс развития», учитывающий незападные, неанглосаксонские ценности. «Якунин добавил, что Запад навязал России форму экономики (в которой, судя по количеству российских миллиардеров, она весьма преуспела), где все сводится к росту ради роста и уничтожается присущая России духовность (кстати, странное заявление из уст человека, чьи дети живут в сердце англосаксонского Запада — Лондоне)», — говорится в статье. И все это на фоне загадочных мужчин в форме, похожей на российскую, вооруженных сверхсовременным оружием.

«На Западе Россию справедливо знают как рассадник абсурдного, но в последнее время за потоком трудно уследить: я уже неделю пыталась написать эту статью, но постоянно отвлекаюсь на все более странные и настораживающие новости из «Транс-Евразийского пояса развития», — пишет автор, упоминая, в том числе, об увольнении профессора МГИМО и открытых письмах деятелей культуры в поддержку российского курса.

Идет фактическое уничтожение телеканала «Дождь»

В этом гротеске есть советские элементы, а есть «настолько дикие, безумные и криптофашистские, что я начинаю тосковать по прочному здравомыслию Брежнева», пишет Йоффе.

И вот что по-настоящему страшно, на взгляд автора: «По некоторым сведениям, все это делается без каких-либо консультаций с кем-либо за пределами все более тесного «ближнего круга» Путина — кружка старых кагэбэшников. Экономическая элита, которая, вероятно, сильнее всего пострадает от санкций и обвала рубля, выключена из процесса принятия решений. Все решают некие неосязаемые вещи, то, чего не в силах уловить рассудок, вещи, глухие к логике, умозаключениям и даже циничной алгебре геополитических интересов. Это все про гордость, ценности и Транс-Евразийский пояс развития», — говорится в статье.

Страшно также, что методы срабатывают: рейтинг Путина достиг максимума за последние три года, многие россияне разделяют официальную точку зрения.

Московские либералы обнаружили, как быстро все изменилось. «На сей раз даже их крохотному интернет-гетто угрожает опасность. И неясно, свернет ли режим эти меры, когда все это закончится и Крым благополучно станет частью России. Собственно, почти наверняка — нет. Возможно, советская риторика рассеется, но интернет-гетто так и будет дымиться после погрома», — пишет Йоффе. «Сейчас все это происходит в Москве именно потому, что два года назад либералы вышли протестовать против Путина. Осмелятся ли они снова протестовать и потерять еще больше? Или они уже все потеряли?» — так завершается статья.

Источник: The New Republic

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Русская служба Би-би-си расширяет вещание на телеканале «Дождь». В  дополнение к выпуску новостей Би-би-си запустит …

«Дождь» подал иск против «Диван ТВ» на 817 тыс. рублей

Телеканал «Дождь» подал иск в арбитражный суд Москвы против «Диван ТВ». Сумма исковых требований составляет …