Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Почему не нужно выключать российские каналы, — мнение профессионала

Почему не нужно выключать российские каналы, — мнение профессионала

Известный радио и телеведущий Андрей Куликов считает, что в условиях информационной войны украинские журналисты в первую очередь повышать качество своего продукта и учиться слушать обе стороны конфликта. Во время конференции «Новые медиа — новые возможности 2014», которая прошла на этой неделе, он рассказал о задачах Общественного радио и работе журналистов в кризисных ситуациях, а также выразил свою позицию относительно отключения российских телеканалов, сообщает MediaSapiens.

По мнению ведущего, есть несколько причин не делать этого. «Во-первых, чем больше мы будем видеть этой пропаганды, тем больше будет наше сопротивление, — отметил он. — Во-вторых,  если мы не хотим, чтобы выключали нас, не надо выключать других».

C экранов украинского ТВ исчезнет российский ширпотреб — «развлекаловка» и боевики

Кроме того , по мнению Куликова, пропаганда часто имеет обратный эффект — есть люди, которые изначально были пророссийской ориентации, но после наращивания информационной пропаганды со стороны России начали «смотреть в сторону Украины». Вместо того, чтобы выключать каналы, Куликов советует улучшать качество собственного контента, в частности, создавая конвергентные редакции — поскольку по этому показателю украинские телеканалы проигрывают российским.

«На российских каналах зрители видят вылизанный до блеска видеоряд, четкое программное структурирования, понятный язык — поэтому неудивительно , что они часто идут туда» , — отметил журналист. Он также добавил, что в СМИ, в том числе общественных, должны быть представлены разные языки — как украинский, так и русский. Главное, чтобы содержание было украинским. Андрей Куликов отметил, что сейчас журналисты могут сделать очень многое для объединения страны. Но для этого, по его мнению, нужно научиться слушать обе стороны и внимательно относиться к тем оценкам, которые звучат в эфире в адрес различных регионов.

Журналист рассказал, что во время Евромайдана огромную популярность имела программа Общественного радио «Голоса антиМайдана»: «Журналисты больше показывали людей с Майдана, а у нас первая запись с антиМайдана побила все рекорды». По его мнению, это свидетельствует о том , что разные стороны хотят услышать друг друга, но не всегда могут. Эту возможность им должны дать журналисты. Однако журналисты часто через собственное отношение и свою гражданскую позицию подают мнения несбалансированно.

Днепропетровские власти обратились в Нацсовет с просьбой взвешенно подойти к необходимости ограничить вещание российских телеканалов на территории региона.

«Лучшее выражение гражданской позиции — это придерживаться стандартов в профессии» , — сказал Андрей Куликов.

Напомним, конференция «Новые медиа — новые возможности» проходит уже пятый раз. Она посвящена конвергенции традиционных медиа (телевидение, радио и пресса) в Интернет. Организатором конференции является «Независимая ассоциация телерадиовещателей». Мероприятие проходит в рамках Украинской медийного проекта «У-Медиа» , который осуществляет Интерньюс Нетворк при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Правительство Эстонии не поддерживает предложение депутатов о запрете российских телеканалов в стране

Как передает «Эстонское национальное радиовещание» со ссылкой на «Радио 4?, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал лучшим …

Эстонские националисты хотят запретить российские телеканалы

Властям Эстонии предлагают запретить вещание российских телеканалов на территории всей страны. Как сообщает «Эстонское национальное радиовещание», …