Суббота, Ноябрь 18, 2017
Домой > Новости > Будущее спутникового интернета

Будущее спутникового интернета

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем нам станет доступен дешевый спутниковый интернет от провайдера Yaliny.

Компания, расположенная в Гонконге, основана россиянином Вадимом Тепляковым, который вместе с основателем «Одноклассников» Никитой Шерманом планирует построить спутниковую систему для доступа к сети Интернет и голосовой связи.

Предварительная стоимость проекта оценивается в 250 млн долларов, однако итоговый объем инвестиций может дойти нескольких сотен тысяч. Высокая стоимость инфраструктуры обусловлена тем, что на орбиту планируется вывести 135 спутников (для сравнения, Iridium — самая крупная коммерческая компания на рынке владеет 66 аппаратами), которые будут передавать данные со скоростью не менее 100 Мбит/с.

Yaliny собирается предоставлять услуги по беспрецедентно низким ценам: цену роутера планируется установить на уровне 150$, а абонентская плата за интернет и голосовую связь будет составлять около 10$ в месяц.

Прототипы спутника и роутера будут изготовлены будущей осенью, сам проект заработает через два года. Шерман отметил, что низкая стоимость услуг будет обеспечиваться благодаря новой удешевленной технологии изготовления спутников и их вывода на орбиту.

В то же время не исключено, что амбициозный проект может столкнуться с трудностями — самыми очевидными проблемами является возможная нехватка частот и недостаточное инвестирование.

Автор  Токарева Ирина

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.