Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Astra 5B выведен на орбиту

Astra 5B выведен на орбиту

Ракета-носитель Ariane 5 успешно вывела на орбиту два телекоммуникационных спутника: Astra 5B люксембургского оператора SES, и Amazonas 4A испанского оператора Hispasat, — об этом сообщает пресс-служба компании Arianespace. Запуск состоялся в субботу, 22 марта, в 19:04 по местному времени (в 3.04 по московскому времени). И это был 59 по счету успешный запуск для Arianespace, а также 217 запуск ракет серии Ariane.

После того как было объявлено о выводе на орбиту спутников Astra 5B и Amazonas 4A, председатель и главный исполнительный директор Arianespace Стефан Израиль прокомментировал событие: “Мы особенно гордимся, что можем предложить высокое качество обслуживания для двух ведущих европейских операторов, SES и Hispasat, а также для Европейской комиссии, которая имеет полезную нагрузку относительно спутниковой навигации на спутнике Astra 5B”.

Спутники Astra 5B и Amazonas 4A были запущены с космодрома Европейского космического центра во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя Ariane 5. Запуск был отложен на 24 часа из-за погодных условий.

Спутник Astra 5B сконструирован для SES французской компанией Airbus Defence and Space (ранее EADS Astrium) на основе платформы Eurostar E3000. Спутник будет размещен на орбитальной позиции 31,5º в.д. Космический аппарат оснащен 60 транспондерами Ku- и Ka-диапазона и рассчитан на доставку ТВ-сигнала до пользователей в странах Восточной Европы. Также этот спутник имеет L-диапазон полезной нагрузки (спутниковая навигация) для Европейской комиссии. Astra 5B стал 39-м спутником из спутниковой группировки SES, который был запущен Arianespace.

Amazonas 4A (орбитальная позиция 61º в.д.) является восьмым испанским спутником, запущенным Arianespace, а также шестым для Hispasat. Три из четырех спутников Amazonas, которые поддерживают вещание оператора в Южной Америке, были запущены ракетой-носителем Ariane 5. Amazonas 4A был построен компанией Orbital Sciences Corporation, с использованием платформы GeoStar-2. Этот спутник будет предоставлять широкий спектр телекоммуникационных услуг для Южную Америки, в частности рост спроса на его емкость ожидается из-за предстоящего Чемпионата мира по футболу-2014 и Олимпийских игр в 2016 году в Бразилии.

Спутники “Astra 5B” и “Amazonas 4A” несколько недель будут проходить тестирование для проверки работоспособности всех бортовых систем. После этого космические аппараты с помощью собственных двигательных установок переместятся в установленные для них орбитальные позиции и будут переданы заказчикам.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Eutelsat продаёт свою долю в спутниковом операторе Hispasat

Французский спутниковый оператор Eutelsat согласился продать принадлежащие ему 33,69% акций испанской компании Hispasat её мажоритарному …

Итальянский холдинг намерен приобрести группу Abertis, включая испанского спутникового оператора Hispasat

Итальянская компания Atlantia, которая известна как оператор компании Autostrade per l’Italia, в ближайшее время с …