Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Крым лишится голливудских фильмов на неопределённый срок

Крым лишится голливудских фильмов на неопределённый срок

Присоединение Крыма к России не обойдётся без негативных последствий для кинотеатров и кинолюбителей республики. Четыре студии из голливудской «большой шестёрки» — 20th Century Fox, Universal, Paramount и Sony — отказываются продавать российским прокатчикам права для показа своих фильмов в Крыму; этот ход отражает официальную позицию Соединённых Штатов, не признающих итоги недавнего крымского референдума. Как подытоживает Владимир Мирошниченко, директор старейшего на полуострове и на Украине кинотеатра им. Шевченко, «при такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языке. В итоге Крым лишится возможности знакомиться с новыми фильмами».

«Парамаунт», в частности, дополняет свой отказ тем, что у него есть украинский партнёр, который, по мнению студии, и должен продолжать прокатывать фильмы на всей территории этой страны — в том числе и в Крыму. В свою очередь, «Централ Партнершип», имеющая эксклюзивные права на прокат фильмов Парамаунта на территории России, не получит от американского мэйджора разрешения отдавать копии этих фильмов в Крым: об этом источник в ЦПШ рассказал газете «Ведомости». При этом крымские кинотеатры сами не могут работать с украинскими прокатчиками: выдаваемые им прокатные удостоверения фильмов не работают в России.

Представитель другого крупного прокатчика американских картин назвал ещё одну, более тривиальную причину отсутствия новых голливудских релизов в Крыму. Он объясняет, что для начала или возобновления работы с любым кинотеатром нужно подписать договор, для которого кинотеатру, очевидно, необходимы его данные как юрлица — «регистрация в российской налоговой и прочее». Как указывает источник, «ни один крымский кинотеатр по понятым причинам в ближайшие месяцы не сможет представить таких документов»; российские прокатчики в такой ситуации готовы будут пойти навстречу кинотеатрам в Крыму, американские — нет.

Комментируя сложившуюся ситуацию специально для издания «Бюллетень кинопрокатчика», генеральный директор «20 век Фокс СНГ» Вадим Смирнов объясняет её сложность:

На протяжении всей новейшей истории Крым являлся частью Украины. Соответственно, все имеющиеся контракты между крымскими кинотеатрами и сетями на прокат фильмов заключены с украинскими дистрибьюторами. К примеру, по фильмам студии 20th Century Fox крымские кинотеатры работали и работают в данный момент с нашими давними коллегами и друзьями, практически братьями — UFD (Ukrainian Film Distribution), возглавляемой прекрасным профессионалом и отличным человеком Андреем Дяченко. В перечне территорий, с которыми работает «Двадцатый Век Фокс СНГ» Украины нет. А ведь контракты на прокат фильмов заключены между украинским юридическим лицом UFD и украинскими же юридическими лицами — кинотеатрами. Даже чисто с правовой точки зрения я не могу сию секунду подписать контракт между российским юрлицом («Фокс») и украинским, — еще раз: Украины в территориях, прикрепленных к «Фокс СНГ» нет. Для того, чтобы появилась хотя бы какая-то первая призрачная надежда начинать двигаться вперед, местным кинотеатрам нужно обзавестись российской юридической регистрацией. Кроме того, а как быть сетевым кинотеатрам, головные офисы которых расположены вне полуострова? Они и их владельцы сейчас находятся в еще более щекотливом и неоднозначном положении. Так что наивно предполагать, что сейчас на волне революционной эйфории по щелчку пальцев все резко переориентируется, сломается старая система, создававшаяся годами, а на смену ей придет новая, которая сразу же идеально заработает. Это серьезный и взвешенный бизнес, здесь резкие и поспешные шаги недопустимы, иначе это может повлечь гораздо более серьезный ущерб (и финансовый, и репутационный, и человеческий), чем потери от того, что ПРАВИЛЬНЫЕ решения требуют большего времени. В данной ситуации, ТЕРПЕНИЕ — высшая благодетель.

Время покажет. По моему мнению, так или иначе, эта территория не лишится голливудского кино. А решения могут быть самые разнообразные, как простые и примитивные, которых все ждут, так и неожиданные — сейчас практически 99% результат зависят от того, как ситуация будет развиваться и в геополитическом плане, так и, в первую очередь, какими выстроятся отношения между Украиной и Россией, что, по моему мнению, самое главное и самое чувствительное.

Среди крупных релизов Fox, Universal, Paramount и Sony, выходящих на экраны в ближайшие месяцы — такие фильмы, как «Ной», «Новый Человек-паук 2», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Мачо и ботан 2», «Как приручить дракона 2», «Трансформеры 4» и «Планета обезьян: Революция».

Источник: Кинокадр

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Крыму создадут отделения ВГТРК

Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки к федеральному бюджету, которые предусматривают выделение ВГТРК 210 …

Вещание из оккупированного Крыма может сегодня появится на Херсонщине

В Херсонской области из-за профилактики на башнях телерадиовещания в эфире сегодня могут появиться телеканалы, транслируемые …