Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Цифровая несправедливость: StarLightMedia платит «Зеонбуду» в два раза больше

Цифровая несправедливость: StarLightMedia платит «Зеонбуду» в два раза больше

Кажется, скоро у нас появится новый цифровой монополист: уже в мае компания «Зеонбуд» может лишиться лицензии оператора цифрового телевидения. Верховная Рада Украины подготовила проект постановления, которым предложила Генпрокуратуре проверить законность получения «Зеонбудом» лицензии провайдера цифрового телевидения (за постановление должны проголосовать в сессионном зале, а пока что его утвердил Комитет по свободе слова). Что совпало с планами Министерства финансов уже в мае выбрать нового оператора цифрового телевидения (об этом говорится в одном из пунктов предложения Минфина по деятельности нового Кабмина, просочившегося в СМИ в начале марта).

Подробно в вопросе  разбиралось издание Forbes.ua, в материале которого, помимо прочих нюансов, всплыла любопытная информация о тарифах «Зеонбуда» и тех, кто по ним платит. К примеру, выяснилось, что группа StarLightMedia, в течение двух лет публично критиковавшая тарифную политику провайдера и отказывавшаяся оплачивать его услуги, таки начала платить – в ноябре прошлого года. Эту информацию Forbes подтвердил директор телеканалов М1 и М2Валентин Коваль. Сейчас холдинг платит «Зеонбуду» 1,6 млн грн за цифровое вещание каждого из четырех телеканалов группы ( СТБ, ICTV, «Новый канал» и М1) и еще дополнительно по 900 тыс. грн в счет погашения долга, накопленного холдингом за последние два года.

Именно из-за существования задолженности группа не получила дополнительной скидки в 50%, и соответственно, платит в два раза больше: «Мы по-прежнему считаем, что нужно ответить на вопрос о качестве покрытия и о формировании тарифов. Когда тарифы будут приведены в соответствие с экономической логикой, мы с радостью примем дополнительную скидку в размере 50%», – отметил Коваль в комментарии изданию.

Скидка – тема отдельная, и еще более интересная. По информации Forbes, «Зеонбуд» принял решение продлить еще на три года действие скидки в размере 50% – дополнительно к предыдущим скидкам на трансляцию телеканалов в сети, что вызвало недоумение участников рынка. Срок действия текущей скидки заканчивался в декабре 2014 года. А по новым условиям, компания будет предоставлять ее до конца 2017 года. Неужели оператор, почувствовав, что дело пахнет керосином, решил таким образом подстраховаться?

Полная стоимость распространения сигнала в сети «Зеонбуд» для общенационального телеканала в SD-формате составляет почти 2,9 млн грн в месяц, или почти 35 млн грн в год. Сейчас, с учетом всех скидок, оплата составляет 715 тыс. грн в месяц. Для телеканалов, которые получили право вещать в формате НD ( «Интер», «Тонис», БТБ, «Украина», «Киноточка», «Мега», «Пиксель» иZoom), стоимость цифрового вещания автоматически возрастает на 20–25%. Но пока что в этом формате в сети «Зеонбуда» вещает только «Тонис» и канал Нацбанка БТБ.

Следовательно, доход провайдера при полном тарифе должен был составлять более 1,1 млрд грн в год. Тогда как объем рынка телерекламы, по данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2013 году составил 4,4 млрд грн. То есть, без учета скидок, 32 телеканала ежегодно должны отдавать «Зеонбуду» четверть от тех денег, которые они могут заработать на рынке. Именно поэтому тарифная политика «цифрового» монополиста с самого начала вызвала возмущение ряда телеканалов, которые называли его тарифы завышенными в пять-шесть раз.

Тарифы провайдера не устраивают и ряд региональных вещателей. Как заверили Forbes в «Зеонбуде», их должники – исключительно региональные телекомпании. Причем задолженность приобрела хронический характер: из 128 телекомпаний, транслируемых ныне «Зеонбудом», более четверти не оплачивают трансляцию в полном объеме. «Роль «Зеонбуда» заключалась в экономическом давлении, а именно: установлении тарифов, которые в четыре-пять раз превышают себестоимость. Абсолютное большинство региональных телекомпаний не способно их платить. А скидки лишний раз подтверждают, что компания работает со сверхприбылью, иначе она не могла бы позволить себе такой широкий жест», – отметила руководитель центра законодательных инициатив НАВ Ольга Большакова.

Все эти данные свидетельствуют лишь о том, что желание сменить провайдера цифрового телевидения у игроков рынка возникло не просто так. И уж очень похоже на то, что лицензию у компании таки отберут. О том, что планы ВР и Минфина проверить деятельность «Зеонбуда» не на шутку напугали монополиста, может свидетельствовать и целая серия «джинсовых» материалов, появившаяся в разных изданиях (как с плашкой «реклама», так и без нее). Ну а пикантности ситуации добавляет свежее заявление директора «Зеонбуда»: мол, Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ и Александр Янукович собственниками компании никогда не были…

Ну что, делаем ставки — кто станет следующим цифровым монополистом?

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Последний цифровой телеканал-пустышка полностью остановил вещание

Национальный цифровой телеканал Business полностью прекратил вещание. Осенью прошлого года он был отключен в «цифре Т2» за …

Телеканал QTV превращается в «О це ТБ»

Рано или поздно все подходит к концу, и сегодня я вам это продемонстрирую на примере …