Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Eutelsat накинет сеть на Россию

Eutelsat накинет сеть на Россию

Оператор спутниковой связи Eutelsat организовал в России дочернюю компанию «Евтелсат Нетворкс» для прямого продвижения услуг СШПД в Ка-диапазоне на российском рынке, а также ищет руководителя для новой структуры.

Об этом ComNews стало известно от ряда источников на рынке спутниковой связи. Региональный вице-президент Eutelsat в России Николай Орлов подтвердил репортеру ComNews планы компании.

«В 2013 г. мы создали на Кипре компанию Eutelsat International Ltd., которая занимается продажей емкостей операторам непосредствнного спутникового вещания, — поясняет Николай Орлов. — Теперь под этой компанией создается 100%-ная российская «дочка» «Евтелсат Нетворкс» (Eutelsat Networks), которая будет заниматься услугами спутникового ШПД в Ка-диапазоне через спутник «Экспресс-АМУ1».

Данный космический аппарат производства EADS Astrium, заказанный ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), планируется запустить в 2015 г. в позицию 36º в.д. — Eutelsat также будет коммерциализировать арендованную на этому спутнике емкость, поэтому по его классификации аппарат имеет второе название — Eutelsat 36C.

Основа для нового подразделения Eutelsat была заложена еще летом прошлого года, когда Eutelsat International Ltd. создала в России дочернюю компанию — ООО «Евтелсат Нетворкс». Николай Орлов подчеркнул, что, несмотря на создание собственной структуры для продвижения услуг СШПД, Eutelsat будет продолжать работать с партнерами. В первую очередь это ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), которое работает на рынке СШПД через операторов-партнеров, используя спутник Eutelsat KA-SAT, и которое является непосредственным заказчиком космическогоаппарата «Экспресс-АМУ1″/Eutelsat 36C.

Генеральный директор Eutelsat Communications Мишель де Розен в беседе с репортером СomNews пояснил, что позиция 36º в.д. на данный момент используется только для телевизионных услуг. «Однако скоро туда полетит спутник «Экспресс-АМУ1″, который позволит оказывать и услуги ШПД. Мы хотим быть ближе к клиентам, и поэтому создали дочернюю компанию в России, — сказал Мишель де Розен. — Мы очень довольны сотрудничеством с ГПКС: мы начали его 20 лет, и между нашими компаниями за этот период возникло большое доверие».

За первый год продаж услуги спутникового интернета в Ка-диапазоне на спутнике KA-SAT (с осени 2012 г. по октябрь 2013 г.) через таких операторов, как AltegroSky и Starblazer, абонентская база приблизилась к 3 тыс. (см. новость ComNews от 17 октября 2013 г.).
По словам Николая Орлова, сейчас решается вопрос со строительством телепорта для «Евтелсат Нетворкс». «Естественно, что под Ка-диапазон на «Экспрессе-АМУ1″ нам будет необходимо создавать наземную инфраструктуру, но вот будем ли мы строить телепорт сами, или совместно с партнерами, или закажем его у партнеров — это будет ясно немного позже. В любом случае, строительство должно быть закончено до запуска спутника в 2015 г.».

Николай Орлов отметил, что сейчас Eutelsat проводит финальный отбор кандидатов на пост руководителя ООО «Евтелсат Нетворкс», который предположительно завершится в апреле этого года.

По мнению руководителя ГК AltegroSky Сергея Пехтерева, создание собственной компании — это абсолютно естественный шаг для Eutelsat, поскольку объемы ресурса в Ка-диапазоне на «Экспрессе-АМУ1» очень велики. «Это большой бизнес, и отдавать его реализацию в чужие руки было бы слишком рискованно, — рассуждает Сергей Пехтерев. — А для продажи услуг связи на территории РФ надо иметь лицензии, которые может получить только российское юридическое лицо». Он добавил, что вопрос успеха подобного предприятия сложен, поскольку зависит от внешних условий — как от состояния экономики, валютного курса, доходов населения и развития ВОЛС, так и от опытности рабочего персонала, и понимания особенностей российского бизнеса спутниковой связи новым подразделением Eutelsat.

Руководитель исследовательского направления ComNews Research Евгений Евдокименко подчеркнул, что конкуренции между «Евтелсат Нетворкс» и ГПКС опасаться не стоит, и отношениям двух компаний в будущем ничего не грозит. «Еще в 2012 г. ГПКС считало, что их емкостью для DTH и СШПД лучше распорядится Eutelsat, у которой отлажена структура работы с операторами DTH и СШПД не только в Африке, но и в России — опыт дистрибуции услуг КA-SAT. Такой структуры, а самое главное опыта, у ГПКС нет, и они решили по-прежнему работать с крупными клиентами», — уверен Евгений Евдокименко.

http://www.comnews.ru

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Переезд пакета Xtra TV на спутник EUTELSAT 9B (9.0° E)

Уважаемые пользователи пакета Xtra TV! 1.02.2017г. провайдер переводит все каналы пакета Xtra TV со спутника …

Появились слухи о том, что Eutelsat может купить SES

День новостей из мира спутников. Знаете ли вы, что на рынке спутниковых компаний появились слухи …