Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Как Литве защититься от российской пропаганды?

Как Литве защититься от российской пропаганды?

Членство в НАТО, к сожалению, не отменяет опасности, вызываемые «мягкой силой» с Востока – информацией и пропагандой, цель которых – манипулировать публичным пространством, общественным мнением, влиять на политические процессы. Тогда цели достигаются без использования военной силы. Президент России Владимир Путин не скрывает, что он понимает «мягкую силу» как «возможность напрямую влиять на внутреннюю политику суверенных государств».

Распространять пропаганду очень просто при помощи телевидения. В Литве телевизор смотрят более 97% жителей, и предполагается, что в ближайшие 7 лет телевидение будет оставаться крупнейшим распространителем информации.

Проведенное исследование показало, что в Литве российские телеканалы составляют 22%, в то же время литовские – немного больше, 23% всего пакета телевизионных программ. И если российское телевидение смотрят 14% жителей, это около 406 000 человек. Для сравнения, для того, чтобы выиграть на выборах первое место партии, ей надо было собрать 20% голосов, это только 271 500 человек.

О влиянии телевидения на распространение информации и пропаганду в передаче «Неделя» на телеканале LRT говорил Артурас Йонкус, консультант по коммуникации, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

– То, что в общем телевизионном пакете российские и литовские телеканалы составляют почти одинаковый процент, сегодня нормальное явление, и можно быть спокойными, или это должно вызывать тревогу?

До запрета каналов на русском языке в Литве остался один шаг

– Наверное, надо начать с того, что, поскольку мы находимся между Востоком и Западом, у нас есть две системы. Запад смотрит на СМИ как на бизнес. А Россия и Китай расценивают средства массовой информации как политический инструмент. И здесь сочетается и «жесткая», и «мягкая» сила. И тогда ситуация, что у нас столько российских телеканалов, неожиданно оказывается угрожающей, учитывая, что сейчас происходит в геополитике Восточной Европы.

– Но в таком случае, когда сталкиваются два разных взгляда, мы проигрываем?

– Да, мы проигрываем из-за того, что надо начать думать о безопасности информационного пространства. И к сожалению, в Литве практически нет учреждения, которое хотя бы проводило мониторинг, не считая военных, которые проводят его в своих целях, которые хорошо выполняют свою работу. Нет учреждения, которое координировало бы эти вопросы.

– Но есть люди, которые утверждают, что потребляют эту продукцию, что смотрят российское телевидение, но это на них не влияет. А на самом деле влияет?

– Есть такое народное выражение о методе соленого огурца: если огурец положить в соленую воду, через некоторое время он все равно станет соленым.

– Тогда я процитирую слова главы одного литовского телеканала, он утверждает, что «надо разделять советизм и советский период, когда процветала культура, а ее распространение сегодня нужно и приемлемо». Вы согласны, что есть особая культура советского периода, которая нам нужна и приемлема?

– Честно говоря, очень странное выражение, так как основная цель советской культуры была создать советского человека, без национальности, склеить его из разных народов, и я считаю, что это нанесло много вреда. И потом, Россия сейчас к этому возвращается, к восхвалению этого периода.

– Если вернуться к идее, что это бизнес, один из телеканалов представил цифры, что один час российской продукции стоит около 1200 литов, а час не российского фильма – 3100 литов. Очевидно, что, если телевидение руководствуется логикой бизнеса, за те же деньги оно может купить больше российской продукции. Но мы проигрываем идеологическую и информационную войну. Что выбирать?

– Да, здесь должны быть механизмы, общая концепция безопасности информационного пространства. Могли бы быть определенные инициативы со стороны государства. Мы должны искать эффективные средства, как защитить себя и свою страну от слишком большого влияния.

В Литве приостановили трансляцию телеканала «НТВ-Мир»

– Когда вы говорите о защите, хочется вспомнить статью 34 Закона об информировании общества, в которой говорится, что программы радио и телевидения, транслируемые не на литовском языке, должны переводиться на литовский язык, или транслироваться с литовскими субтитрами. Но российские передачи не переводятся на 100%. Значит, есть закон, который не соблюдается, и никто не смотрит, что этот закон не действует?

– Вы и ответили на этот вопрос, что об этом не заботятся на таком уровне, чтобы соблюдался закон. Хватило бы, чтобы соблюдались принятые законы, и ситуация была бы иной. (…) Поэтому думаю, что, если найдем систему, которая в конце концов позволит соблюдать законы, в этом вопросе будет прогресс.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Литве вскоре могут заблокировать канал «ТВ Центр»

По данным информационного агенства ТАСС, Комиссия по радио и телевидению Литвы в ближайшее время обсудит …

В Литве намерены приостановить показ российского телеканала «ТВ Центр»

Российский федеральный телеканал «ТВ Центр» может быть лишен в Литве эфира. Возможность применения такой меры …