Среда, Ноябрь 22, 2017
Домой > Новости > Запуск первого украинского спутника связи «Лыбидь» в связи с аннексией РФ Крыма смещен на лето.

Запуск первого украинского спутника связи «Лыбидь» в связи с аннексией РФ Крыма смещен на лето.

В связи с аннексией Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым, Украина вынужденно корректирует сроки запуска первого украинского спутника связи «Лыбидь»: намеченный ранее на апрель запуск переносится на лето, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в ракетно-космической отрасли.

«В связи с событиями в Крыму, запуск «Лыбиди» переносится, ориентировочно, на лето», — сказал собеседник агентства.

«Учитывая, что подготовка наземной инфраструктуры станции управления спутником велась в Национальном центре управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) в Евпатории, в настоящее время отрабатывается вопрос переноса наземной станции управления спутником в другой пункт», — пояснил он.

«В качестве одного из возможных вариантов на данный момент рассматривается Дунаевцы (Хмельницкая обл.). Приказом космического ведомства сотрудники НЦУИКС уже переведены из АРК на материк», — сообщил источник.

Собеседник агентства затруднился уточнить на данном этапе действия украинской стороны в отношении оставшейся на территории АРК украинской наземной космической инфраструктуры, и в первую очередь, технических средств НЦУИКС.

«Позиция правительства в отношении оставшейся на аннексированной территории госсобственности озвучена ранее: Украина намерена использовать общепринятые в международной практике симметричные меры, включая арест российской госсобственности за рубежом», — отметил он.

«Пока сложно сказать, какие симметричные международные механизмы могут быть задействованы, в отношении, скажем, «де-юре» украинских технических средств НЦУИКС, и в первую очередь, радиотехнического комплекса «Квант-Д» (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 — ИФ). Пока можно лишь констатировать, что «де-факто» РТ-70 — это достояние мировой науки, и будет работать в интересах РФ», — заявил источник.

Контракт между ГКАУ и канадской MacDonaldDettwilerandAssociates (MDA) на создание спутника национальной системы спутниковой связи (НССС) «Лыбидь» был подписан в декабре 2009 года. Согласно контракту, MDA выступает головным подрядчиком по созданию системы.

Финансирование проекта обеспечивается за счет кредита Канадского экспортного агентства (EDS) в размере $254,6млн, привлеченного под гарантии правительства Украины летом 2009 года. Договор о размещении украинского спутника на орбите подписан в марте 2012 года госадминистрациями связи Украины (Госспецсвязи) и Франции.

По данным ГКАУ, планируется, что КА «Лыбидь», который создается на платформе Express 1000HТ ОАО «Информационные спутниковые системы им.академика Решетнева»(ИСС, РФ), будет работать на геостационароной орбите в орбитальной позиции 48 градусов восточной долготы с использованием трех лучей: евро-украинского, западно-африканского и индийского, которые в общей сложности смогут обеспечивать трансляцию до 900 телевизионных каналов.

Запуск спутника планируется обеспечить при помощи украинской РН «Зенит-3SLБФ» с космодрома «Байконур» (Казахстан). Ранее пуск планировался на конец апреля текущего года.

http://interfax.com.ua

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Спутник AsiaSat-9 прибыл на Байконур для запуска

Спутник AsiaSat-9, который является самым мощным в семействе AsiaSat, прибыл на космодром Байконур в Казахстане, …

На Крым смогут вещать еще пять украинских телеканалов

Для вещания с телерадиовышки в Чонгаре Херсонской области, в том числе и на север аннексированного …