Понедельник, 12 апреля, 2021

ЕС «укрепил» санкционный список российскими силовиками и журналистами

Новая порция фамилий российских чиновников и журналистов, которые могут стать персонами нон-грата в странах ЕС, «утекла» сегодня в СМИ. В списке 107 граждан – почти все федеральное политическое руководство страны.

Пока этим людям еще можно пересекать границу России со странами Евросоюза. Но в Брюсселе подчеркнули, что активизируют запретный перечень, если РФ продолжит «раскачивать» Украину.

«Черный список» чиновников и бизнесменов, которых не хотят видеть в Европе и чьи активы будут заморожены в случае введения санкций, публикует издание «Коммерсант». Редакция не объясняет происхождение этого списка, по подчеркивает, что пятистраничный документ находится у нее в распоряжении.

Неисчерпывающие категории

Документ носит название «Неисчерпывающий список российских лиц и организаций, ответственных или причастных к действиям или решениям, которые подрывают или угрожают территориальную целостность, суверенитету и независимость Украины».

Уточняется, что в списке 107 человек. Издание не приводит все фамилии, озвучивается лишь часть. Персоны из «черного списка» разбиты на четыре категорий.

Трансляция телеканала «Россия-РТР» приостановлена в Латвии за военную пропаганду

В первую якобы вошли законодатели из верхней и нижней палаты парламента. Из Совета Федерации заместители спикера Александр Торшин и Ильяс Умаханов, а также сенаторы, состоящие в комитете по международным делам и комитете по обороне и безопасности.

Из Госдумы – все члены совета нижней палаты, некоторые депутаты, среди которых, как сообщается, Алексей Пушков и Владимир Комоедов.

Во второй группе находятся представители исполнительной власти. Предположительно это члены Совета безопасности РФ. Кроме президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и руководителя российского внешнеполитического ведомства Сергея Иванова.

В третьей части находятся силовики. Из Минобороны, как сообщается, — замминистра Анатолий Антонов, начальник управления международного военного сотрудничества Сергей Кошелев и замруководителя Генштаба Игорь Сергун). От ФСБ – руководитель службы военной контрразведки Александр Безверхний.

Четвертая категория включает в себя журналистов и руководителей российских медиа. В перечень могут попасть СМИ из медиаструктуры «Газпром-Медиа», а также телеканалы «Россия», Russia Today, «Первый канал» и НТВ. Компанию Дмитрию Киселеву (ему уже запрещен въезд в страны ЕС) может составить Михаил Леонтьев, Ирада Зейналова и Михаил Гусман.

Санкции ЕС и США

Ранее ЕС уже ввел санкции в отношении нескольких десятков россиян. Их фамилии были озвучены в два этапа в конце марта. Им не только запрещен въезд в Евросоюз, их активы подлежат замораживанию.

В перечне сенаторы Виктор Озеров, Николай Рыжков, Владимир Джабаров, Евгений Бушмин, Андрей Клишас, Олег Пантелеев и Александр Тотоонов. Депутаты Госдумы Сергей Железняк, Леонид Слуцкий и Сергей Миронов, военачальники Александр Галкин, Анатолий Сидоров и Александр Витко. Также вице-премьер Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев, советник президента, спикер СовФеда Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

«Эхо Москвы» объявили самым антироссийски настроенным СМИ

Запретили поездки в Европу журналисту Дмитрию Киселеву, военным из Черноморского флота Александру Носатову и Валерию Куликову, помощнику президента Владиславу Суркову, депутату Госдумы Елене Мизулиной.

Также свой список составили и активизировали США. В перечень вошли: спикер СовФеда Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков. Также в нем Сергей Нарышкин, спикер Госдумы, депутат Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава администрации президента Сергей Иванов.

Из бизнесменов – Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия», предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко, а также глава РЖД Владимир Якунин. Включили в список и банк «Россия».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

На канале «Украина» стартует сериал FILM.UA о работе почты

Начинать осень надо правильно – с премьер. И телеканал «Украина» ими уж точно богат. А …

В Украине исчезнет бесплатное телевидение

Участники рынка договорились между собой о кодировании сигнала. Эра бесплатного телевидения в Украине подходит к …