Четверг, 26 ноября, 2020

Новый молдавский телеканал Realitatea TV подал заявку на спутниковое вещание

В Молдове может появиться еще один телеканал. 17 апреля Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) рассмотрит вопрос выдачи лицензии на спутниковое вещание телеканалу Realitatea TV.

Владелец канала — экс-глава Publika TV Дмитрий Цыра. Медийные эксперты сомневаются, что телеканал сможет стать успешным на молдавском рынке, и не исключают, что новый проект — политический.

17 апреля КСТР на пленарном заседании рассмотрит вопрос выдачи лицензии телеканалу Realitatea TV. Как сообщили в совете, согласно генеральной концепции, телеканал будет общеинформационной направленности. «Телеканал запрашивает лицензию на вещание через спутник. В концепции предусмотрена как демонстрация фильмов, так и трансляция информационных телепередач»,— отметили в КСТР.

В случае если Realitatea TV получит лицензию, его гендиректором станет возглавлявший до октября прошлого года близкий к медиамагнату Владимиру Плахотнюку телеканал Publika TV Дмитрий Цыра. Отметим, в этом году господин Цыра открыл сразу шесть медиапроектов, а именно новостных интернет-порталов: realitatea.md, golos.md, banii.md, stireata.md, topmedia.md и kankan.md. Владельцем как этих порталов, так и нового телевидения является компания HB Media SRL, также принадлежащая Дмитрию Цыре.

В КСТР не исключают, что со временем телеканал Realitatea TV может стать исключительно новостным телеканалом. «Когда Publika TV получала лицензию, они также просили ее только на спутниковое вещание, а в концепции у них также значился показ фильмов. Однако позже фильмы они убрали, а затем, заключив контракты с кабельными операторами, начали вещание и в кабеле. Вероятно, что здесь может быть такая же история»,— отметили в совете.

Получить комментарий у Дмитрия Цыры не удалось. Он сообщил, что сможет прокомментировать ситуацию только 17 апреля.
Эксперты считают, что с коммерческой точки зрения проект не сможет стать эффективным. «Не думаю, что у телеканала есть шансы стать успешным. До перехода на цифровое телевидение (ЦТВ) открывать телеканалы вообще невыгодно, так как через год их придется перестраивать под ЦТВ»,— отметил исполнительный директор ИА «Инфотаг» Анатолий Голя. Кроме того, по его словам, «исходя из результатов телемониторинга, люди предпочитают смотреть лишь несколько телеканалов».

По мнению гендиректора сейлз-хауса Nova TV Евгения Сергеева, новый телепроект будет «скорее политическим», нежели коммерческим. «В Молдове уже есть новостные Publika TV и Jurnal TV. И по рейтингам у Publika TV не самые высокие показатели. Вряд ли владельцы нового телеканала смогут надеяться на что-то с точки зрения медиабизнеса»,— сказал господин Сергеев.

Случайно или нет, но в предвыборный год в Молдове стало появляться все больше СМИ. Помимо шести интернет-порталов, принадлежащих HB Media SRL, в начале года на молдавский рынок в третий раз зашло российское издание «Московский комсомолец»,которым управляет акционер бывшего оппозиционного коммунистического телеканала NIT Сергей Дробот. Кроме того, весной этого года собственный телеканал Moldavian Business Chanel запускает экс-министр обороны Валерий Плешка.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Власти Молдавии не пустили в страну съемочную группу Lifenews

Корреспондент Lifenews Кирилл Ольков и его съемочная группа была депортирована из Молдавии, сообщается на сайте телеканала. Журналиста …

В Молдавии обсудят закон, сокращающий вещание зарубежных каналов

Премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич предложил вынести на публичное обсуждение законопроект, который предусматривает сокращение вещания зарубежных телеканалов …