Суббота, 11 июля, 2020

Молдова отключит все российские каналы — вслед за Украиной

Москва продолжает лишаться своего рупора в бывших союзных республиках нынешнего постсоветского пространства. Вслед за запретом на вещание российских каналов на территории Украины, запрет на российскую пропаганду может быть введен в Молдавии.

Правительство республики уже одобрило процедуру запрета каналов РФ. А правящее большинство в парламенте Молдавии уже зарегистрировало соответствующий законопроект.

Как заявила накануне министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Наталья Герман, власти еще с лета 2013 года были обеспокоены тем, что российские каналы заговорили об имеющейся у молдаван альтернативе евроинтеграции.

“Мы заметили с лета 2013 необычную активность российской прессы в Молдове по продвижению альтернативной интеграции Молдовы. И это в то время, когда мы преследуем цель евроинтеграции, как абсолютного приоритета внешней и внутренней политики”, – заявила Герман в эфире радиостанции Europa Libera, отметив, что граждане республики “оказались неожиданным образом в условиях гигантской информационной кампании”, которая многократно усилилась во время украинских событий.

“Мы изучили ресурсы, и оказалось, что в то время, как работало правительство – объясняло элементы и этапы европейской интеграции и пользование его благами, – этого было недостаточно, чтобы перевесить месседж, пришедший от российской стороны. И это было предупреждение нам”, – отметила Герман.

26 операторов Латвии прекратили трансляцию российского канала «Россия-РТР»

Чтобы избежать обработки населения, правительство и поддержало предложение парламентского большинства запретить вещание новостных программ ведущих российских каналов, которые, по опросам, смотрят 90% местных граждан.

Депутаты также предложили законодательно ограничить русскоязычный контент на телевидении до 20%. Эту идею одобрили депутаты правящего проевропейского альянса, состоящего из Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий.

Однако самая большая фракция в парламенте Молдовы – у оппозиционной Партии коммунистов, которые агитируют своих избирателей за интеграцию в противоположном направлении – в сторону Таможенного союза и России. Однако им вряд ли удастся сформировать парламентское большинство после предстоящих выборов. И тогда придется искать союзников, не исключено, что из числа партий нынешнего правящего альянса.
Как сообщалось, Украина запретила на своей территории трансляцию ряда российских телеканалов, в частности РТР, НТВ, Россия-24 и Первый национальный.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Белорусская оппозиция предлагает ограничить российское телевидение

Оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» (БНФ) выступила за ограничение трансляции российских телеканалов. Об этом сообщается …

СЖ России назвал диктатурой блокировки сайтов российских СМИ на Украине

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев назвал проявлением диктатуры блокировки сайтов российских СМИ на …