Четверг, 9 декабря, 2021

Начал работу самый мощный российский спутник связи

Минкомсвязи сообщило о введении в эксплуатацию двух новых спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», которые позволят обеспечить современными услугами связи и телевидения различные регионы РФ, а также будут решать задачи президентской и правительственной связи. Создатели «Экспресс-АМ5» говорят о нем как о самом мощном российском телекоммуникационном спутнике.

После завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем сегодня, 22 апреля, в эксплуатацию были введены российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1», сообщает Минкомсвязи РФ.

«Экспресс-АМ5» — первый спутник, построенный на базе крупногабаритной унифицированной платформы «Экспресс-2000», разработанной компанией «Информационные спутниковые системы». Запуск состоялся 26 декабря 2013 г. с космодрома Байконур.

«Триколор ТВ-Сибирь» начинает полномасштабное вещание

Космический аппарат, оснащенный 84 транспондерами в 4 разных диапазонах частот, поможет обеспечить услугами связи — многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая HD-телевидение, широкополосным доступом в интернет и др. — население Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, спутник будет решать задачи подвижной президентской и правительственной связи. «Это самый мощный российский телекоммуникационный спутник», — заявили ранее его создатели.

В свою очередь, «Экспресс-АТ1» заменит «Бонум-1», запущенный в 1998 г. и выработавший свой ресурс в 2010 г.

Этот космический аппарат обеспечит условия для интенсивного развития новых инфокоммуникационных технологий, телевидения высокой четкости, позволит распространять программы непосредственного телевизионного вещания на европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы.

В декабре 2013 г. генеральный директор «Триколор ТВ» Александр Макаров назвал запуск «Экспресс-АТ1» одним из самых важных событий 2014 г., так как компания «Триколор ТВ» планирует активно использовать новую емкость.

Оба космических аппарата были построены с участием зарубежных партнеров: «Экспресс-АМ5» — канадской компании MDA, «Экспресс-АТ1» — французской Thales Alenia Space. Срок активного существования обоих спутников составляет 15 лет.

«Экспрессы» начинают космическую жизнь

«Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: широкополосному доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи и вещания в Сибири и на Дальнем Востоке. Ввод в эксплуатацию спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1» стал важной вехой в обновлении спутниковой группировки гражданского назначения», — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

На 2014 г. запланированы запуски еще четырех спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск в 2015 г. космического аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ЗАПУСК СПУТНИКА «ЯМАЛ-601» ПЕРЕНЕСЛИ НА ВЕСНУ 2019 ГОДА

Ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур выведет на орбиту спутник «Ямал-601» весной 2019 года, заявил замгендиректора …

17 октября на телекоммуникационных спутниках пройдут плановые профилактические работы

17 октября на космических аппаратах, с которых ведется трансляция сигнала телеканалов на территории России, пройдут …