Воскресенье, 3 октября, 2021

KazSat-3 открыл дорогу в космос

Казахстанский телекоммуникационный спутник KazSat-3 вчера вышел на целевую орбиту. От успешного запуска этого аппарата зависела вся российская программа пусков ракет «Протон-М» в 2014 г. c Байконура.

О выводе спутника сообщила пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмоса). KazSat-3 вместе с российским аппаратом «Луч-5В» вывела на орбиту ракета-носитель «Протон-М». «Луч-5В» в 17:17 по московскому времени, а KazSat-3 в 17:57 штатно отделились от разгонного блока «Бриз-М» и вышли на целевую орбиту.

Оба космических аппарата разработаны и изготовлены железногорским ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнёва». Спутник KazSat-3 с точкой стояния 58,5° в. д. предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в Интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. Аппарат разработан и изготовлен по контракту с АО «Республиканский центр космической связи» (Республика Казахстан) в рамках проекта создания национальной космической системы связи и вещания этой страны. Полезную нагрузку для спутника изготовила французская компания Thales Alenia Space (см. новость ComNews от 14 июля 2011 г.).

Как сообщалось ранее, в январе Россия и Казахстан согласовали график стартов ракет-носителей с космодрома «Байконур». Центральным условием продолжения пуска ракет «Протон-М» в 2014 г. был вывод на орбиту спутника KazSat-3.

Ранее Астана выдвигала претензии к Москве, связанные с деятельностью космодрома и запусками «Протонов». 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки «Байконура» произошла авария с ракетой-носителем «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». Из-за отказа маршевого двигателя первой ступени ракеты-носителя произошло падение с последующим возгоранием и взрывом (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.). Казахстан тогда потребовал $90 млн за ущерб, нанесенный природе. Для российской стороны ущерб от инцидента составил более 4,4 млрд руб. — спутники застрахованы не были.

Среди согласованных пусков, зависевших от вчерашнего запуска — вывод на орбиту спутников для навигационной системы ГЛОНАСС, коммерческих спутников и аппаратов для программ международного сотрудничества. В их числе принадлежащие ФГУП «Космическая связь» аппараты «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2» (оба вышли на орбиту 16 марта), «Экспресс-AM4R» (запуск намечен на 16 мая), «Экспресс-АМ6» (июнь), «Экпресс-АМ7» (в течение года) и «Экспресс-АМ8» (сентябрь), а также спутник «Ямал-401», оператором которого является ОАО «Газпром Космические системы» (ГКС). Представители операторов вчера не предоставили ComNews комментариев.

«Луч-5В» – третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг., его орбитальная позиция – 167° в. д.

Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями. Первые два спутника серии «Луч» успешно запущены в декабре 2011 г. и ноябре 2012 г., оператором системы является Роскосмос и ВС России.

Источник comnews

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Роскосмос: ракета «Протон-М» со спутником Eutelsat 5 West B запущена с Байконура

Ракета-носитель «Протон-М» была запущена с космодрома Байконур сегодня, 9 октября. Ракета выведет в космос спутники …

Спутник «Ямал-601» выйдет на конечную точку в начале июля

Спутник «Ямал-601» достигнет конечной точки в начале июля, передает Mediasat. Аппарат был запущен 30 мая …